海南正处于流感高发期 市民需做好预防、治疗

2018年01月05日15:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月5日电(记者吉羽)“这一波流感真是厉害,孩子感冒发烧一直不见好。”1月5日上午,像徐女士一样带着孩子在海口市人民医院儿科门诊就医的家长不在少数。据了解,自去年11月份以来,该院儿科门诊每月接诊呼吸道感染的患儿均达数百人次。如何治疗、防范流感,人民网海南频道记者采访了医院及疾控中心相关专家。

如何区分普通感冒及流感 患流感应尽早治疗

海口市人民医院儿科副主任张月华介绍,流感并不是平常的感冒,普通感冒多喝热水就能治愈;流感是由“流感病毒”引起的急性呼吸道传染病,其传染性较强,具有“变异”特性,易感者众多,容易造成暴发性流行。因此,孩子有感冒症状,家长首先得学会区分是流感还是感冒,普通感冒多为低热,症状也较流感轻微,如果孩子的鼻塞或咳嗽症状在发烧前就已持续很久,那就可能只是普通感冒。而“流感病毒”来势凶猛,孩子生病前,都会有一定症状表现,如突然发烧(一般是38.5℃以上)、畏寒、头痛、全身酸痛、鼻塞等,也可能出现情绪烦躁、咽喉肿痛等症状,如果孩子表现异常,最好及时就医,让医生做出科学判断。

张月华说,普通感冒依靠自身免疫系统、辅助药物,一般很快能痊愈,但流感可能继发细菌感染,延误治疗,可导致重症肺炎,严重者可引起多脏器功能受损,甚至死亡。流感病毒排毒高峰期是0到48小时,对于疑似流感患儿,在出现症状48小时内应尽早启动抗病毒治疗。

目前是海南流感高发期 市民需做好预防、治疗

“海南省在去年11月就进入冬季流感高发期,流感病毒阳性率有所上升。”海南省疾控中心急性传染病预防控制室专家表示,每年11月至1月和3月至5月是海南流感高发季节,市民应从预防和治疗两方面下功夫。

据介绍,流感是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒分为甲型、乙型、丙型,其中甲型常见的有H1N1和H3N2亚型,乙型常见的有BV、BY型两种,丙型流感主要以散在形式出现,主要侵袭婴幼儿,一般不引起流行。基于既往流行特点,不同地区或国家流行的流感优势株可能会存在差异。和普通感冒不同,流感患者全身症状比较明显,临床表现主要有发热、头痛、肌痛、乏力、咳嗽等,部分患者可能还伴有胃肠型反应,重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。

“和甲型流感比起来,乙型流感不易形成大规模疫情,流行性和危害性较弱,市民不必过于担心但也不可掉以轻心,学校等集体单位尤其需要注意。”疾控专家称,目前海南传染病监测网络畅通,哨点医院会定期报告流感病例,海南省疾控中心也联合各部门针对性监测学校等集体单位,能够有效掌握全省的流感疫情。

疾控专家表示,接种疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗,目前各疫苗接种点的流感疫苗充足,可针对性防护甲型H1N1、H3N2病毒和乙型的BV型病毒,建议市民在9月、10月等流感高发季节来临前接种疫苗,以便及时发挥疫苗的功效。

同时,应对流感病毒,家庭应当注重生活护理,勤开窗、勤通风,流感病毒比较脆弱,酒精可以杀死,一旦家里有人患上流感,可以用消毒剂擦拭家里的水龙头、把手,保持家中清洁;健康人群要管好双手,手在触摸口、鼻或眼之前,即使没有明显污垢也应该使用洗手液等适当清洁;流感患者应及时就诊,医生会根据患者症状判断是否为流感,如果患上流感,医生将会开抑制流感的有效治疗药物,建议患者尽早就诊,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率;患者出入公共场所应佩戴口罩,避免传染他人;老人、小孩、孕妇,体质比较弱的人应尽量远离人群聚集地,前往人流量大的公共场所建议佩戴口罩预防感染。

(责编:卢少雄、蒋成柳)