海口今晨为何浓雾弥漫?气象专家为你解疑

2018年01月05日20:38  来源:人民网-海南频道
 

 

人民网讯 1月5日早晨,浓雾笼罩椰城,到处都是灰蒙蒙的一片,犹如铺天盖地撒开一张灰色大网,城市中的高楼大厦在浓雾中也消失得无影无踪。浓雾天气给出行的市民带来诸多不便,是什么原因造成今晨的浓雾天气?为此记者采访了海南省气象台首席预报员陈红。

陈红解释,由于近地层弱冷空气扩散至琼州海峡及海南岛北部一带,而海南岛大部地区和周边大部海域处于回暖状态,在东到东南气流的作用下,容易在海峡和北部地区形成低层的逆温,从而出现平流雾。

未来三天还会出现这样的浓雾天气吗?

陈红表示,由于是平流雾所以持续的时间会比较长,这样的天气将会持续到明天早晨。6日下午天气情况将有所好转,但需关注7日早晨部分地区出现短时间的辐射雾。

气象专家提醒,大雾天气请减少户外活动,及时根据天气情况调整出行计划,注意交通安全,海上作业船只注意航行安全,雾天时不要外出进行锻炼,更不要在雾中作剧烈运动。(许嘉)

受强冷空气影响 8日~11日琼岛各地气温将骤降

人民网讯 1月5日上午,记者从海南省气象台了解到,预计5日~7日,海南省各地气温将持续回升,7日最高气温可升至26℃以上,部分地区超过30℃。8日~11日,受强冷空气影响,各地将出现强降温和海上大风天气,部分时段伴有降雨,各地最高气温和最低气温均下降明显。

海南省气象台预计5日~6日,受东到东南气流影响,海南岛中部和东部地区有小到中雨、局地大雨,其余地区有小阵雨;全岛气温回升。

7日,转受西南暖湿气流影响,全岛多云,五指山以北地区有小阵雨;气温快速上升,全岛最高气温将升至26~31℃,最低气温21~24℃。

受强冷空气影响,8日白天起,海南省自北向南先后转受强冷空气影响,8日夜间强冷空气控制整个海南岛。8日~11日,海南省将出现强降温和海上大风天气,部分时段伴有降雨。具体预报如下:

预计过程平均气温降幅将达10~13℃,其中最高气温降幅12~17℃,最低气温降幅8~12℃,昼夜温差小。过程最低气温将出现在10日早晨,其中中部山区、西部和北部地区将降至7~10℃,东部和南部地区将降至12~14℃;最高气温9日五指山以北地区将降至12~15℃,五指山以南地区降至15~18℃。11日,冷空气影响有所减弱,气温缓慢回升。

8日~9日,全岛阴天,大部分地区有小雨;10日~11日,全岛多云间阴天。

8日~11日,北部湾海面、琼州海峡、海南东部、南部和西部海面,西沙和中沙群岛附近海面风力6~8级;南沙群岛附近海面,8日~9日风力5~7级,10日~11日增大到6~8级。

海南省气象部门提醒, 8日开始的强冷空气将使海南省各地气温骤降,昼夜温差小,部分时段还将伴有降雨,相关部门要注意做好御寒工作。对冬季瓜菜和热带果树可采取薄膜覆盖、熏烟增温和树干涂白、加强病虫害防治等进行防寒防病工作,对水产养殖等加强保暖措施。(许嘉 翁小芳)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)