昌江迅速落实省环保督察整改领导小组会议精神

2018年01月06日08:28  来源:人民网-海南频道
 

昌江部署落实省环保督察整改领导小组会议精神

黄金城在会上提出整改要求

人民网讯 为贯彻落实省环境保护督察整改领导小组1月4日晚工作会议精神,1月5日上午,昌江县召开环境保护督察整改领导小组会议,研究部署落实中央第四环境保护督察组的反馈意见及省海岸带专项督查第六组的督查意见整改工作。

会上,昌江县环境保护督察整改工作专项领导小组组长、县委书记黄金城提出七点具体要求:一是县级分管领导,各乡镇、各部门、各单位要高度重视、提高政治站位,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,上下齐心、全力以赴抓好整改落实,以实际行动不折不扣推进每个问题的整改。要严格贯彻落实刘赐贵书记、沈晓明省长和毛超峰常务副省长的批示精神,立即行动、坚决处置、绝不含糊。二是立即对中央第四环境保护督察反馈意见提及的违法违规项目执行暂停建设、暂停营业的“双暂停”的决定,在建项目一律暂停建设,房地产项目立即暂停销售和宣传,酒店、餐饮、旅游、娱乐等经营类项目暂停营业。县房管局要立即暂停发放预售许可证、暂停网签。三是各职能部门要按照省海岸带专项督查第六组的督查意见要求,对督查组列出的6个问题立即整改。县住建局和县综合执法局牵头,县林业局、县海洋渔业局、县棋子湾管委会和昌化镇全力配合,立即采取行动,严格按照督查意见对违建物依法拆除并予以处理处罚,责令恢复原貌,于1月15日前整改到位。县住建局、县综合执法局、县棋子湾管委会、县国土资源局、县海洋渔业局等部门会同县人民法院和县法制办,就恒大售楼部拆除问题进行专题研究,依法依规启动拆除工作。四是县林业局立即组织开展海岸带断带复绿、残带增强工作,务必充分考虑季节、气候、等因素,选取草海桐、黄槿、马鞍藤等树种,采取深种、保水等措施,确保复绿实效。五是由县水务局、县棋子湾管委会牵头,责令开元酒店等棋子湾旅游开发区内相关企业履行生态文明建设责任,将污水纳入污水处理厂管网一并处理。昌化镇、县水务局要负责镇区污水入网工作,确保镇区所有污水入网处理。六是举一反三,落实乡镇和各部门主体责任,对我县海岸带全线进行一次全面排查,把所有问题都列出来,明确各自职责,切实进行整改。要尽快建立我县“湾长制”,加大监管力度。七是加大宣传力度,加强舆论引导,形成良好舆论氛围,对整改工作进行跟踪报道,并及时上报到省电视台及《海南日报》等省级媒体进行宣传报道,发出昌江声音,充分体现县委、县政府对落实中央第四环境保护督察组的反馈意见及省海岸带专项督查第六组的督查意见整改工作的决心与行动。

昌江环境保护督察整改工作专项领导小组常务副组长、县委副书记、县长林谟谐在会上传达了省环境保护督察整改领导小组1月4日晚工作会议精神。

会议结合省海岸带专项督查第六组《关于昌江县海岸带保护与开发的督查意见书》(2018年第1号、第2号)要求,形成近阶段整改措施。

据悉,目前昌江已经已对棋子湾1号酒店项目的临时施工围墙、群升海滩酒店项目样板房进行拆除,并对由于污水处理设施及管网不完善导致城市内河(湖)污染严重的保梅河、东海河进行整治,还要求县住建局、县房管局等相关部门在会议期间立即安排人员下到现场,对昌江盛大投资有限公司、昌江广亿房地产开发有限公司、阳光城集团海南实业有限公司、海南雨润地华旅游发展有限公司6个地块违法项目下达“暂停通知书”,要求在建项目一律暂停建设,房地产项目暂停销售和宣传,其他酒店、餐饮、旅游、娱乐等经营类项目立即暂停营业,并在现场监督企业执行情况。(赵虹、林朱辉、钟玉莹)

(责编:刘瀚涛、席秀琴)