儋州美万新村获评三星级美丽乡村 引来无数游人

2018年01月08日00:03  来源:人民网-海南频道
 
三星级美丽乡村美万新村
三星级美丽乡村美万新村

 人民网讯 错落有致的绿色植物,浓郁的文化风情,独具韵味的民居民舍、移步换景的水库景色……这一切,不是城市风光、不在名胜景区,而是和庆镇美万新村建设美丽乡村的真实写照。“我们村已经获评海南省三星级美丽乡村了,欢迎常来这里观光旅游!”2017年12月28日,和庆镇美万新村村民陈文高热情地向几位游客推介美万新村。虽处隆冬时节,但美万新村清爽旖旎的湖光山色,秀美的乡村风景犹如一幅画卷徐徐展开,吸引着无数游人前来参观。

借山水景观发展旅游业

正是海南的初冬时节,处在依山傍水的美万新村并不冷清。冬日的阳光给这里披上了一份清新的惬意,雾霭静谧的山林萦绕在氤氲山色的湖面,微风吹动着绿叶,这里一切都使偌大的湖面显得静谧宜人。

在村里,美万新村村支部书记黎明州正和村民谈论村子产业未来发展方向。“等到明年,这里会建成一座100亩的蜜柚基地,到时候游客的体验就更丰富啦!” 黎明州告诉记者,自从村里旅游人气越来越旺,村民都开始思考如何吃上“旅游饭”了。

“给客人炒的菜都是自家种植,食材天然、健康。”在村民黎少荣的新开农家乐里,她正忙着给客人炒菜做饭,今年9月份,她利用自家院子在村里开了间农家乐,主要经营家常菜,每次来这里吃饭的游客都对她的手艺赞不绝口,这样的认可让黎少荣的生意渐渐红火起来。

黎少荣靠着农家乐吃上“旅游饭”,只是美万新村乡村旅游蓬勃发展的一个缩影。在美丽乡村建设过程中,美万新村避免了大拆大建,利用起村中的资源,引导村民发展民宿、客栈,让美万新村具备一定的旅游接待能力,让游客开心的来,还能让游客带着回忆离开。

此外,美万新村在顺应生态特色和旅游资源基础上,还不断探索发展经济新路子,利用森林在林下发展养鸡、养蜜蜂、养山羊、养猪等,发展林下经济,增加收入。大力发展生态农业、观光农业等产业,据了解,2016年该村收入约465万元(其中: 种植业收约280万元、养殖业收入约140 万元、其他收入约45 万元),村集体收入约40万元(主要为村集体橡胶承包分成收入和农村土地及鱼塘承包收入),村民人均可支配收入约3716元。

“美丽乡村,要成为村民致富的帮手,成为村民的摇钱树。”美万新村村支部书记黎明州称,今后,将以建设美丽乡村为平台,发展农村旅游及壮大特色产业,拉长产业链,增加村民就业创业的渠道,让村民在家门口能实现就业。

文明风气孕育美丽乡魂

美丽乡村建设,文化建设是核心。真正意义上的美丽乡村,是由内而外的美丽。不仅要有让村民“身有所栖”的粉墙黛瓦,更要构筑起村民“心有所寄”的精神家园。

推进“美丽乡村”建设,点亮乡土文化之灯的另一个有效抓手,是村里通过绘制一幅幅色彩斑斓的“墙体文化”,用广大群众喜闻乐见的“活课堂”,耳濡目染,发挥出文化熏陶的作用。

如今,穿行在美万新村的村道上,一面面文化墙、一幅幅五颜六色、图文并茂的“道德画”,将一座座“冷冰冰”的墙体变成了传播文明的窗口、教育群众的阵地、美化家园的“活教材”。

“美万新村把农村社会综合治理作为推进美丽乡村建设的实际需要。”黎明州介绍,在村风民风培养方面,美万新村积极制定完善《乡规民约》《村规民约》等制度,充分发挥文化广场、文化活动室、活动演练、文化休闲、健身运动功能,组织开展各种有益的群众性文化活动,不断增强农民群众团结友善意识和文明和谐程度,使勤劳致富、遵纪守法、崇德向善、健康文明的生活理念深入人心。

村规民约“约”出好风气,把社会主义核心价值观融入村民看得见、听得懂的“土规定”“土口号”,形成百姓能明白、愿遵守的约定。一条条关于勤劳致富、保护山林资源、维护社会治安、爱护环境卫生、抵制奢侈浪费等内容的村规民约,不仅涵养了文明乡风,也对扫除不良势力滋生蔓延的土壤发挥了积极作用。

村风清,民风淳。从广东梅州迁来落户年近九旬岁的彭启汉老人告诉记者,“几十年了,美万新村里几乎没有上访、告状、吸毒、打架,甚至夫妻吵嘴、兄弟闹分家的事情极少发生。我的三个儿子都在这里成家立业,我这一辈子,来这里是最正确的选择。”

内外兼修提升人居环境

“村庄变美了,我的生活也变好了。”50多岁的黄彩玲老人热情地带着记者参观她的家。房子面积不大,别致的小院里摆着几盆鲜花,几棵菠萝蜜和黄皮树长得郁郁葱葱。

花木掩映下一条条平坦宽阔的村道、宽敞整洁的村文化广场……这些在黄彩玲眼里,是村子蓬勃发展的新气息、新气象。

“我们村聘请了保洁员,每天打扫卫生,不留垃圾过夜。”黎明州介绍,按照镇政府统一安排,美万新村公开选聘了3名保洁员,保洁员每天按时打扫指定的村道区域,清理垃圾池里的垃圾,平时都会组织村民、干部进行大扫除。大伙齐心协力让生活方便,村庄更洁净。

该村以美丽乡村建设为导向,致力于打造农民宜业宜居的美好家园。在水、路、房全覆盖和万村整洁工程的基础上,开展公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人为内容的美丽乡村建设。如今,美万新村几乎步步皆景、处处入画,房前绿树环绕.“现在村子建设好了,大家观念也变了,村里乱扔垃圾的现象也没了,大家每天还自发打扫卫生,还在门前屋后种上了花木和蔬菜。”看着村里的变化,村民陈金炎感慨,“环境好,我们住得也舒心啊。”

大力提升美丽乡村内涵,使美万新村的美丽乡村建设向着更深层次、更广范围、更高水平迈进,让更多“环境美、产业美、精神美、生态美”绽放在这片广袤的田野上。记忆中的乡村,乡愁中的田园,都经美万新村人民的巧手,编织成美丽幸福的家园。(王欣 王敏权 何万常 何文新)

(责编:符小叶、蒋成柳)