吉阳区全民抄写大赛落幕 横竖撇捺尽显中国范

2018年01月08日10:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月7日,由中共三亚市吉阳区委宣传部主办的吉阳区全民抄写大赛决赛在三亚市荔枝沟中学举行,从2300余名脱颖而出的60名入围选手在规定时间内采用统一纸张完成统一内容抄写,当场评选出大众组、校园中学组、校园小学组三个组别的一二三等奖获得者。吉阳区委常委、宣传部部长孙令辉,吉阳区委宣传部副部长谢宛峯、吉阳区教科局副局长吉少强为获奖者颁奖。

吉阳区委常委、宣传部部长孙令辉为大众组一等奖获得者颁奖。

在决赛现场,60套学习桌椅分成四列一字排开在三亚市荔枝沟中学校园内,60名决赛参赛者端坐在桌前认真书写,每一名参赛者都专注于内容的书写,点横撇捺、工整美观、尽显笔锋,尽力表现出自己的最高水平。60份抄写作品在一个小时内完成后,由评审组采取无参赛者信息方式当场评分,主办方按照评审总得分以分数高低依次排出各组一二三等奖获得者。

吉阳区全民抄写大赛决赛的60名参赛者从2000余位初赛选手投送作品中产生。

最终,写得一手正楷“好字”的第七小学老师陈传雄以290分高分(满分300分)摘得大众组一等奖,第五中学初三一班的王露禧以270分获得中学组一等奖,小学组一等奖被第七小学三年级一班的邢晓涵以283分高分夺得。评审老师之一的海南书协会员、三亚市书法家协会理事李海滨表示,此次比赛让一些散落民间的硬笔书法高手显露出来,也孕育了不少书法“好苗子”,小学组的现场抄写决赛作品体现出较高的水准。

一名带领第五中学参赛学生到校参加比赛的老师认为,这样的抄写活动有益于引领学生在注重学习成绩之余去练习中国书法,把数千年来的中国书法传统魅力发扬,也能够推动小学生、中学生放下手机,远离电脑电视机,注重全面素质的提升。吉阳区教科局副局长吉少强介绍,抄写活动开始后,该局积极组织各学校参与抄写大赛,共投稿参赛作品2000余份,通过这次比赛掀起了一场“爱写中国字”的校园风,激发了学生对硬笔书法的浓厚兴趣。

吉阳区委宣传部副部长谢宛峯表示,此次抄写大赛不仅吸引了吉阳区的书法爱好者参赛,也有来自海棠区、天涯区以及其他市县的选手参赛,吸引了来自社会、学校、家庭的成员踊跃参与,活动的传播影响力达到了预期效果,并进一步推动了中华书法的传承。(陈棽)

(责编:卢少雄、蒋成柳)