海南4大银行全面完成智能升级 办理业务提速

李银

2018年01月08日11:41  来源:海口日报
 
原标题:海南4大银行全面完成智能升级

  从净化金融环境、防范利益输送、整治校园贷现金贷,到发布资管新规征求意见稿、加码流动性风险管理……回顾2017年银行业, “严监管”成为贯穿全年的关键词。另一方面,伴随监管机构对理财市场的新政频出,2017年银行市场也经历了一场重要转折。对此,记者对2017年度海南银行业关键词进行了盘点。

  1 理财产品销售须专区“双录”

  自2017年10月起,银行业金融机构实施专区“双录”,设立销售专区,并对专区内每笔产品销售过程同步录音录像。对此,记者走访海口各大金融机构了解到,目前,海口市多家银行机构已接到通知,并已落地实施“双录”。

  此次发布的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》首次对专区“双录”管理作出系统性的规范,包括银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,不得在销售专区外进行;除代销国债及实物贵金属可自行决定是否“双录”外,其他理财及代销产品均应实施专区“双录”;录音录像要完整客观地记录营销推介、相关风险和关键信息提示、消费者确认和反馈等重点销售环节;录音录像应征得消费者同意,如其不同意则不能销售产品;严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品等。

  2 智能化成银行发展的关键词

  银行工作人员介绍,如今,全天候自助和远程人工服务正以人们想象不到的速度,悄然改变着人们的生活。

  智能化成为很多银行近两年发展的关键词。海南工行近年全面推进网点智能化升级改造,2017年上半年,该行114家有效网点已全面投放智能设备,包括了全省18个市县及三沙地区,实现了全行有效网点全覆盖的目标。

  海南建行通过投放智慧柜员机为客户提供“一站式、自助化、智能化”服务,实现绝大部分客户非现金业务的快速处理。目前,海南建行在全省投放了超过400台智慧柜员机,实现了网点全覆盖。

  海南农行也大力实施智能化服务。“超级柜台”就是该行根据自身业务特点首创研发,改变了原有柜面的全流程业务模式,开创了以“现场大堂引导+客户自助申请+远程集中作业”的新型业务服务模式。

  3 “睡眠卡”随意处理或致隐私泄露

  银行卡多久不用会变成“睡眠卡”呢?根据央行2017年发布的新规,开户后6个月内无交易的“睡眠卡”,银行将暂停非柜面业务,支付机构也会暂停其所有业务,需去银行柜台重新核实身份后才可“解冻”。由于近年来银行账户开卡量不断增长,所以此轮账户清理,将会产生大量闲置银行卡。

  银行工作人员陈娟表示,如果长期不使用的借记卡捆绑有网上银行、理财等业务,又没有注销,后期再办理新的借记卡并开通相关业务时可能会有影响。

  此外,央行新规指出,如果市民的Ⅰ类账户银行卡处于“睡眠”状态,再想办理新卡,就只能办理Ⅱ类账户,但Ⅱ类账户功能不如Ⅰ类多,所以最好的办法就是重新使用以前办理的那张卡,继续使用Ⅰ类账户。

  4 ATM机转账少了灵活性

  2017年新规指出,在ATM机上转账,不管选择实时到账、普通到账还是次日到账,资金都需要在24小时以后到账。这就意味着,转错账、被骗的钱可以追回。这在一定程度上使之前的转账方式变得麻烦了,少了灵活性,而且针对这一转账方式又有了新的骗局,例如给你转了钱又申请要回去的情况时有发生。

(责编:卢少雄、蒋成柳)