加快培育新动能 推动高质量发展

海口部署2018年经济工作九大重点任务

计思佳

2018年01月09日09:11  来源:海南日报
 
原标题:海口部署今年经济工作九大重点任务

   记者从1月8日上午召开的中共海口市委十三届六次全会暨市委经济工作会议上了解到,2018年海口将加快培育新动能、推动高质量发展,重点抓好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、加快区域协调发展等经济工作九大重点任务。

  会议指出,今年是全省实施新的市县综合考核办法的第一年,海口的省会担当更重了,同时也进入了高质量发展的转型攻坚期。海口要用质量变革、效率变革、动力变革,加快培育新动能,形成新的经济增长点,盘活挖潜、提质增效、改革创新,缩短转型阵痛周期,保持经济平稳健康发展。

  围绕2018年经济工作,会议部署了九大重点任务:深化供给侧结构性改革,争取全市十二个重点产业产值在全省占比提升两个百分点以上;激发各类市场主体活力,深化“放管服”改革和商事制度改革,力争全年新增市场主体4万个以上;实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,确保农民人均可支配收入增长8%以上;加快区域协调发展,加快构建 “一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”格局,加快推进海秀快速路二期、海甸溪、南渡江下穿隧道等工程,积极谋划城市轨道交通;不断扩大对外开放,全力将海口打造成为泛南海区域海上空中大交通枢纽和泛南海国际贸易枢纽;提高保障和改善民生水平,四个区每年至少新建1所公办中小学及2所公办幼儿园,稳控物价;推动房地产加快转型,力争新增保障性住房和人才房配租配售5000套以上;打好防范化解重大风险攻坚战,力争年底前将政府综合债务率风险指标控制在100%警戒线以内;加强生态文明建设,在全省率先推进绿色GDP核算,严格实行领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损坏责任追究制度。

  省委常委、海口市委书记张琦表示,海口各级党委政府要着力推动高质量发展,大力发展总部经济,壮大以现代服务业为主的十二个重点产业,做大做强实体经济;推动城市更新“五化”先行,“像绣花一样”精细管理治理城市,抓好湿地保护修复,力争今年获得国际湿地城市称号;用情用心用力办好一批直抵民心的民生实事好事,以优异成绩迎接我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  新海港客运枢纽

  预计上半年开工

  2018年,海口将加快区域协调发展,完善一批城市基础设施建设。其中,新海港客运枢纽预计2018年上半年开工建设。

  海口将加快构建“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”格局。完善 《滨江滨海专项规划》,按照“一枢纽两地三中心”定位,加快新海生态临港新城建设,上半年开工建设新海港客运枢纽,加快推进美兰机场二期扩建、马村港三期四期、新海港三期等重大交通工程建设。

  完善区域交通基础设施,重点推进美兰机场进出通道、疏港快速干道等项目建设,积极推动琼北滨海旅游公路、绕城高速二期等“海澄文”一体化的互联互通项目规划建设。同时,加快推进海秀快速路二期、海甸溪、南渡江下穿隧道等工程。

  年内开通

  高速客滚船

  2018年,海口不断加快对外开放步伐,加快推动泛南海经济合作圈上升为国家战略,全力将海口打造成为泛南海区域海上空中大交通枢纽和泛南海国际贸易枢纽。

  海口今年将争取新开通境外空中航线8条以上,开通海口至新加坡、马来西亚集装箱班轮航线,实现与东盟沿海国家集装箱航线全覆盖。

  深化泛珠三角区域合作,积极融入粤港澳大湾区建设,加强与港澳台、北部湾城市群的交流合作。积极争取将琼州海峡经济带上升为国家支持的区域合作项目。加快新海生态临港新城规划建设,年内开通高速客滚船,推动湛江-海口高铁项目,打造琼州海峡 “半小时立体交通圈”。

  加快复制自贸区试点经验,发展跨境电商外贸新业态,积极申报海口跨境电商综合试验区。

  谋划开通海口-湛江

  等水上飞机线路

  2018年海口将做优做强旅游业,“点线面”结合推动全域旅游发展,力争旅游总收入超290亿元。

  海口将启动6个公路驿站建设,长影环球100、桂林洋国家热带农业公园年底前竣工营业,提升雷琼火山群世界地质公园、观澜湖度假区等建设和管理服务水平,力争今年建成 “国家全域旅游示范区”,未来3年内争创1至2家5A级景区。

  大力推进 “旅游业+”行动,完善套餐式精品旅游线路,全面提高旅游产品供给质量。加快培育和发展邮轮旅游、房车自驾游、低空飞行等旅游新业态,谋划开通海口-湛江、海口-北海、海口-钦州等水上飞机线路。积极推进海口国际购物中心规划建设,制定出台鼓励出入境旅客海口中转的扶持政策,力争入境游客数量增长15%,旅游总收入超290亿元。

  推进上海第一妇幼

  等项目落地

  2018年,海口将深化“健康海口”建设,推进“三医联动” ,实行多元化复合式医保支付方式改革和 “医联体” ,完善分级诊疗制度,加强基层医疗卫生机构标准化和全科医生队伍建设,健全城乡全覆盖的基本医疗卫生服务体系。

  提高重特大疾病保障水平,深入推进医保异地就医结算。全力配合推进省中医院、省疾控中心等省重点医疗卫生项目,推动建设上海六院海口骨科与糖尿病医院二期和市第三人民医院江东院区项目,启动海口市国际中医中心和市妇幼保健院江东新院区项目前期工作。

  加快医疗健康产业发展,继续深化岛外优质医疗资源合作,推进上海第一妇幼等项目落地。

  每区每年至少新建

  1所公办中小学

  2018年,海口将不断提高保障和改善民生水平,做好教育、就业、物价等领域的工作,提升市民生活幸福感和获得感。

  海口将坚持优先发展教育事业,全面实施 “一校两园”建设三年行动计划,四个区每年至少新建1所公办中小学及2所公办幼儿园,加快北大附中附小、人大附中等学校建设。积极推进教师编制管理改革,逐步解决教育师资力量不均衡问题,用3年时间补齐中小学教师短板。开展中小学游泳教育工作,推进学校游泳池建设。

  开展职业技能培训,完成新增就业3.3万人以上, 城镇登记失业率控制在3%以内。全面实施全民参保计划,基本实现社会保险全面覆盖。

(责编:卢少雄、蒋成柳)