4岁男童落水 屯昌一贫困户纵身跃入水中救人

邓钰

2018年01月09日09:24  来源:海南日报
 
原标题:“救人的事一秒都不能犹豫”

  天涯好人

  “要不是你及时跳水救人,我的孩子可就没命了。”昨日下午,屯昌县屯城镇大石村委会里承村村民郑业军紧紧拉着恩人符扬兴的手,连声说“谢谢”,还掏出一个红包,以表感激之情,却被符扬兴连连摇头婉拒。

  事情还得从去年12月29日说起,当天中午,符扬兴来到扶贫“危改”中建起的新房里打扫卫生,一直忙到下午,都没有时间休息吃午饭。下午三时左右,他正准备出门吃饭、休息,却突然听到屋外响起“救命!有孩子落水”的呼救声。

  符扬兴走出屋后,发现村中池塘边围着几个人,呼救声正是由其中一名建筑工人和两名妇女发出的。情况紧急不容多想,51岁的符扬兴连上衣都来不及脱,便一路急奔到池塘边救人。

  “到池塘边时连孩子的影子都看不着了,只有水面上冒出的一串细小气泡,显现出这里曾有‘重物’落下的痕迹。” 符扬兴说,围观的工人介绍,中午本有三个孩子在水边玩闹,可转眼间,岸上只剩两个孩子了,其中一个孩子很可能落入了水中。“虽然没有人目睹孩子落水的过程,但宁可信其有,我一秒都没敢犹豫,马上就跳入了水中。”

  符扬兴回忆,下水后,浅水处一度没有发现孩子的影子,但水面确实有气泡冒出,于是他一路潜入深水区,终于在水底找到了毫无知觉的孩子,随后迅速抱起孩子往池塘边游去。

  “孩子救起后,我才发现这是村中郑家4岁多的小男孩,已经奄奄一息了。” 符扬兴说,孩子救起时已经浑身青紫、没有呼吸,撑开眼皮,眼中已经看不到瞳仁,只有血丝和眼白。

  围观的人看到这番情景,都觉得孩子已经没救了,但符扬兴不愿意放弃一丝希望。他把孩子抱到路边,照着曾在书上和电视上看过的急救知识,跪在地上不断进行抢救和人工呼吸。“先是按压孩子的腹部,希望孩子能把水吐出来,看他没有反应,我又马上给他进行人工呼吸。”符扬兴就这么在冷风中重复了一次次,“没有反应我就再重复一次,绝不能轻易放弃孩子的生命。”

  一次次的努力,终于唤醒了孩子。符扬兴想起,就在第三还是第四次进行人工呼吸的时候,他感觉到孩子将水呛到了他口中。这让符扬兴激动极了,马上按压孩子的腹部,并将他的头转向一边。终于,在吐出五六次脏水后,孩子醒了过来。

  “孩子已经被吓呆了,醒了以后一句话也说不出,只是惊恐地看着我。” 符扬兴说,这时,村民们呼叫的救护车也来到了村里,大家赶紧把孩子送上救护车,到医院进行后续检查和治疗。

  庆幸的是,经过两天的检查,落水的孩子安然无恙,已经回到了村中。大伙们夸赞符扬兴是见义勇为的英雄,他却只是说:“救人的事一秒都不能犹豫,必须尽自己全力帮一把,如果见死不救,我会后悔终生的。”

  大石村委会扶贫包点干部符振告诉记者,老符为人踏实肯干,乐于助人,一般村里有人建房需要帮忙,他都会主动去帮忙,是村里出了名的热心人。在脱贫攻坚中,不仅自己努力摘“穷帽”,还经常鼓励、帮助其他贫困户共同奋斗。

(责编:实习生、蒋成柳)