@市民们 接到"+"或"00"开头的或是诈骗电话

邵长春

2018年01月09日09:49  来源:海南日报
 

省通信管理局支招如何识别境外诈骗电话

接到“+”或“00”开头的电话要小心辨别

随着国内对电信诈骗的持续高压,越来越多的诈骗团伙在境外实施电信诈骗,岁末年初,正是各路骗子猖獗的时候,广大群众更要提高警惕性,记者1月8日从省通信管理局了解到,广大市民可通过下面的方法识别境外诈骗电话。

按照工业和信息化部有关规定,境外电话进入我国通信网络时,必须在主叫号码前添加国际长途字冠“00”,且严禁在传送过程中删除该字冠。因此,如果群众收到的电话号码是以“00”(部分手机会在号码显示时将“00”翻译为“+”)开头,说明此电话来自境外,无论对方在电话中自称是国内任何部门的工作人员,都不能相信。

据悉,冒充公检法或银行诈骗的手段并不新鲜,自从工信部在国际通信出入口将高风险号码加入黑名单后,境外犯罪团伙诈骗手法开始翻新,他们将这类号码前添加一串数字,尾号与公检法、银行、通信、邮政等办公号码一致。例如大量诈骗电话后3位为“110”,冒充公安报警电话;或后5位为“12333”,冒充社保电话。诈骗分子利用尾号一致冒充公检法、社保、银行等单位工作人员,部分接听者通过“114”查询尾号,更加深信不疑,极易上当受骗。

(责编:卢少雄、蒋成柳)