纪念苏东坡诞辰 海南筹备创立"苏学研究会"

2018年01月09日10:34  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 公元1037年1月8日苏轼诞辰。981年之后的今天,海南省新闻工作者协会、儋州市人民政府和海南大学在海口联合召开纪念苏东坡诞辰座谈会暨“海南省苏学研究会”筹备工作会议,以这样一种学派创立的方式,纪念东坡诞辰,学习东坡精神、传承东坡文化、研究东坡学术、涵养文化自信。

筹备创立的苏学研究会,以习近平同志在十九大报告中提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”为主旨,重点研究“三苏”及与三苏相关历史文化,研究苏学的时代意义和当代价值等,通过继承中国传统文化、发展现代先进文化,促进东方文化融入“一带一路”民心相通工程。研究方向与范围包括苏洵及其先祖,至苏轼、苏辙,以及儿辈苏迈、苏迨、苏过,孙辈苏籀等,乃至苏氏其他后裔。

座谈中,专家学者一致认为,东坡先生居儋三年,达到了中国传统士大夫人格的最高境界,将中国儒、释、道文化的精髓发挥到了顶峰,为我们弘扬中华优秀传统文化树立了鲜活的样本。海南是既有优美自然环境,又有丰厚人文资源的世所少有的旅游目的地。以东坡文化为核心的苏学是海南文化的千年高峰,是中华优秀传统文化的杰出代表。苏过在琼三年,著述甚丰,在民族传统文化中的地位十分重要,都需要重新研究、评价。以苏东坡文化研究为基础和主体的“苏学”,是海南走向世界的特殊名片,是参与“一带一路”国际合作交流的“海南话语”。

对苏洵、苏辙和苏迈、苏过等人的研究,长期以来被掩盖在苏轼的光芒之下,重视不够。他们的历史文化贡献,有许多领域是需要重新评估、进一步研究、纳入中华民族优秀传统文化范畴认真研究和弘扬的。

来自海南社科界、文艺界、企业界、媒体和省内高校、党校等方面的专家学者、老中青东坡文化研究者出席会议。国内苏学研究专家到会指导。

筹备会议选举产生筹备委员会,李公羽任筹委会主任。(吴凡)

(责编:卢少雄、蒋成柳)