组图:冷空气来袭!椰城海口“一夜入冬”

【查看原图】
海口市民、游客换上冬装
海口市民、游客换上冬装
来源:人民网-海南频道  2018年01月09日15:37

人民网海口1月9日电(记者 毛雷、吉羽)随着冷空气的来袭,椰城海口“一夜入冬”。

海口市气象台1月9日8时12分变更寒冷黄色预警信号为寒冷橙色预警信号:因北方冷空气侵袭,海口24小时内最低气温已下降4℃以上,且最低气温小于10℃,请有关单位和人员做好防范工作。

据悉,澄迈、定安、儋州、琼中、临高、屯昌、白沙气象部门9日上午相继变更寒冷黄色预警信号为寒冷橙色预警信号:因受冷空气影响,24小时内最低气温将下降4℃以上,且最低气温小于10℃。

气象部门提醒:9日~11日,受强冷空气影响,全岛多云间阴天,局地有分散小雨,最高气温自西北向东南明显下降,9日和10日北部、中部和东部地区将降至11~14℃,东部和南部地区降至15~20℃;过程最低气温出现在11日凌晨,其中西部内陆和中部地区可降至8~12℃,其余地区降至13~16℃;11日,冷空气影响减弱,气温小幅回升。

要降温了,取暖千万长点心!海南消防也发布了安全提示:

提示一:严防电气火灾。降温天气主要易发生三类电气火灾:一是电线老化长时间被雨水侵蚀短路打火。二是因天气潮湿电器内灰尘杂质因潮湿而变成优良导体,通电状态下被浸湿的灰尘杂质极易被电流击穿,引起燃烧。三是电源插头接触不良,空气潮湿后导致极间导电参数变化发生漏电、短路、打火等现象。因此,广大群众在雨天一定要及时对用电设备、用电器具进行检查和维护,更换老化线路,消除火灾隐患。

提示二:严防取暖用具起火。使用电暖气烤衣物应与易燃物保持距离,不能用衣物覆盖电暖气,电热毯、暖手袋等在使用过程中一定要远离易燃易爆物品,尤其是老人,离开时切记要切断电源,切忌长时间超负荷使用。

提示三:严防一氧化碳中毒。使用燃气热水器洗澡或者是行车途中使用暖气时,千万不要紧闭门窗,要保持良好的通风,在使用燃气燃烧设备蒸煮过程中要有人看护,避免由于沸水将燃气灶具上的火浇灭引起燃气泄漏。

分享到:
(责编:卢少雄、陈海燕)