航拍:即将离去的海口南站和新的客运总站

2018年01月09日16:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月9日电(毛雷、孟凡盛、王海云) 为了确保海口汽车客运总站顺利开业,方便旅客出行。海汽集团决定1月13日起举行开业预演练,时间从1月13日至18日,为期一周。预演练期间,海口汽车南站所有客运班线整体搬迁到海口汽车客运总站进行发班演练,届时海口汽车南站将暂时关闭,需要乘车的旅客请前往海口迎宾大道5号(海口火车东站东侧)海口汽车客运总站乘车。

日前,人民网海南频道记者用无人机记录下已经运行十几年的海口汽车南站。并拍摄下即将启用的海口汽车客运总站。

海口汽车南站

2005年12月20日,总投资4500多万元,按国家交通部一级汽车客运站标准设计建造的海口汽车南站开业。该站占地面积29315.7平方米,是一座具有鲜明时代感、地域性和标志性的建筑。站内设大型停车场,可同时停放74辆营运车辆,有21个发车库。12年来,累计输送旅客上千万人次,相当于把海南所有人口运送了一遍还多。

海口汽车客运总站

海口汽车客运总站坐落于海口迎宾大道东侧,毗邻海口火车东站和公交枢纽站,是省重点建设项目、国家一级客运站。总规划占地面积78.5亩,总建筑面积约64580平方米。目前建成的海口汽车客运总站一期建筑面积约25659平方米,包括客运站大楼、车辆安检车间、交通安全监控中心以及其他营运功能等。车站地下一层,地上三层,还有一座室外的“空中花园”。设计发送能力为2万人次/日,日发车班次可达1000个班次。

车站地下通道,把海口火车东站和公交枢纽站三个站点连成了一体,实现公路、铁路和城市公交零距离换乘,方便旅客出行。

海口汽车客运总站将于近期开业运营,届时海口汽车南站客运功能将正式关闭,原在海口汽车南站发班的客运班车全部搬迁至海口汽车客运总站发班运营,还增设开往景区、机场等专线。

车站外形大面积采用玻璃幕墙设计,极富现代感,是一座现代化、智能化、多功能,集公路客运、旅游集散、交通安全监控、车辆检测保养等综合配套功能于一体的生态型道路客运枢纽站。

(责编:刘杨、席秀琴)