东方修复万亩红树林湿地保护区 打造宜居生态

2018年01月09日23:13  来源:人民网-海南频道
 

东方市四必湾红树林湿地保护区

人民网讯 东方市坚持“科学发展、绿色崛起”和“生态立市”战略,大力开展退塘还林,修复万亩红树林湿地保护区,推动城乡“双修”工程,进一步打造宜居生态环境。

东方市滩涂湿地资源丰富,位于四更镇的四必湾红树林湿地保护区,便是一块人与自然和谐共处的生态静地,也是国家一级保护鸟类黑脸琵鹭的栖息地。为了更好地保护红树林,2014年东方启动了万亩红树林修复工程,建立起红树林湿地保护区,大力推动退塘还林工作,深入开展保护区范围内违法建设项目专项整治,通过生态补偿机制和广泛宣传,帮助当地村民树立大局意识和环境保护意识,从源头上实现社会效益与环境保护的真正统一。

东方市四更镇镇长陈华东说,四更镇积极与东方市林业局、市生态环境保护局等有关单位密切配合,全力推动黑脸琵鹭省级自然保护区范围内的虾塘、鱼塘全部实行退塘还林,并全面清理养殖塘排水管道、房屋等附着物设施。现在村民们都知道保护好我们的湿地公园,保护好我们的生态环境,保护好我们的红树林。

东方市相关负责人表示,郁郁葱葱的红树林不仅有景观效果,还有着净化海水、保护海岸、改善生态环境等诸多作用。目前该保护区共有红树林面积419.97公顷,红树林修复工程实施后,保护区吸引了包括黑脸琵鹭在内的大批鸟类前来栖息,已观测到鸟类108种。下一步,东方还将进一步加大对黑脸琵鹭及其栖息地的保护力度,扩大生态补偿范围,全力建设四必湾红树林湿地保护区,构建沿海生态防护屏障,严守生态红线。(东方市广播电视台 郑萍 蒙慧 高彦)

(责编:符小叶、蒋成柳)