海南连续四年超额完成国家下达的“淘黄”任务

周晓梦

2018年01月10日08:34  来源:海南日报
 
原标题:我省连续四年超额完成 国家下达的“淘黄”任务

“元旦前有车主送了辆黄标车过来,正等着报废拆解,然后再回收利用。”1月9日一早,海南兴业再生资源回收有限公司万宁分公司负责人熊城国,从万宁赶到了海口,帮车主领取回收证明手续,准备办理车辆注销。

熊城国所在的海南兴业再生资源回收有限公司,是海南省具备报废汽车回收拆解资质的企业。近年来,与熊城国打交道最多的,就是一辆辆黄标车。

“我们做黄标车报废拆解好几年了,环保、商务、财政和交警部门都在一起推这项‘淘黄’工作。”熊城国说,黄标车是指高污染排放机动车,其排放的尾气,是空气污染的“罪魁祸首”之一。

据了解,黄标车因为使用年限较长,尾气排放控制技术落后,污染控制水平较差,其污染物的排放量相当于一辆国Ⅳ车的25倍。

为改善大气环境质量,国务院发布的《大气污染防治行动计划》要求,全国各省市要在2017年底前,基本淘汰高污染排放机动车。

“海南省高度重视黄标车和老旧车淘汰工作,将其列为为民办实事的工作内容之一,并印发《海南省人民政府办公厅关于加强高污染排放机动车管理的通知》,出台了‘机动车十条’。”省生态环境保护厅大气污染防治处有关负责人陈玉南说,海南省打出组合拳,加强高污染排放机动车管理,持续改善全省环境空气质量。

据介绍,截止到2017年12月31日,海南省累计共淘汰黄标车9.4万余辆,占全省黄标车保有量9.8万余辆的96.15%,顺利完成考核办法实施细则提出到2017年,各地区淘汰90%以上的黄标车的要求。

值得一提的是,海南省2014年至2017年,连续四年都超额完成国家下达海南省的黄标车淘汰任务,不断按下海南省淘汰黄标车“加速键”,守护蓝天,除去“乌烟瘴气”。

下一步,海南省将继续落实“大气十条”,严格控制机动车排气污染,实施机动车排放检测联网监控;加强建筑施工、拆迁工程和市政工程现场管理,严格控制建筑施工和道路扬尘污染;禁止土法槟榔熏烤和建成区露天烧烤;划定秸秆禁烧区,落实禁烧区内无秸秆焚烧火点,全面完成国家“大气十条”年度考核任务。

(责编:卢少雄、蒋成柳)