17条“干货”速读海南昌江2018年1号文件

周淑仪

2018年01月10日09:21  来源:新华网
 
原标题:17条“干货”速读海南昌江2018年1号文件

海南省昌江黎族自治县委经济工作会议9日在昌江召开。会议公布了昌江黎族自治县2018年1号文件内容,以强化尊商、重商、亲商、爱商、扶商为重点,就进一步优化营商环境提出了系列意见。

1、2018年昌江将全面加强企业党建,加大人员与资金保障,为企业党组织每年给予2万元经费支持、为企业党务工作者每月给予300-1000元津贴。

2、昌江将加强对企业家队伍的管理,把对官员企业家日常教育纳入党员干部教育体系内,建好、用好、管好一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的企业家队伍。

3、昌江将把优化营商环境列入县委、县政府重要工作日程,建立县委县政府与在县企业的沟通联席会议制度。县委、县政府主要负责人每年主持召开企业家代表座谈会不少于两次,现场办公不少于四次,研究解决营商环境建设中出现的重大问题。

4、2018年昌江将逐步推行全行程互联网“不见面”审批,试行“特事特办、书面承诺预先办理”,不断优化审批流程。建立政府赔偿和补偿制度,因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的,依法保护企业合法权益。

5、昌江将在“多规合一”“一张蓝图”基础上,加快建立空间信息管理平台,完善项目生成策划协调机制,做大做实项目储备库;并推行一张表单审批模式,完善一整套工作保障机制。

6、昌江将充分利用全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统、省企业信用信息共享平台,整合在工商、财税、金融、司法、环保、安监、行业协会商会等部门和领域的企业和企业家信息,建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制。建立侵权投诉督办(转办)制度,依法保护企业的合法权益。

7、昌江将在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业等领域推行综合执法、清除多重多头执法。探索审慎监管方式,对企业做到“无事不忧,有求必应”。

8、昌江将加快符合当地营商环境发展方向和改革创新要求的法规和制度体系,适时废止或修改不适合商事改革要求的规章和规范性文件。

9、昌江将推动“银政企保”合作,争取银行、担保、保险等各类金融机构加大对企业的金融服务力度,建立完善小微企业应急转贷、风险补偿等机制。继续实施中小微企业担保融资和落实知识产权质押融资“两补一奖励”政策。

10、昌江支持企业直接融资,鼓励科技股权众筹,对新注册的科技股权众筹平台以及科技创业项目通过科技股权众筹平台成功融资的,给予一定比例补助或奖励。

11、昌江鼓励民间资本投资可以实行市场化运作的交通运输、市政设施、能源设施、信息基础设施、文化设施、社会事业、特色小镇等领域项目。同时鼓励民间资本通过资产证券化、购买服务、特许经营等多种方式,参与医疗、海洋产业、森林资源开发利用、水利设施建设、污水垃圾处理、公共交通等领域项目。

12、昌江将加大对企业用地用房供应,鼓励企业在符合规划和不改变土地用途的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率、增加容积率,不再增收土地价款;对工业等符合规定范围的项目用地,可根据实际情况采取出让、长期租赁、先租后让、租让结合等方式供应,并可适当调低县循环经济工业园区内的工业用地基准地价。鼓励建设和使用标准厂房,对符合要求的标准厂房及配套设施按建筑面积给予每平方米补助50元。对退城入园的工业企业,给予入园租金补助。

13、昌江支持“个转企”“小升规”,个体工商户转型为企业的,允许保留原字号和行业特点;对转型后办理土地使用权更名和房屋、设备等所有权更名时,投资主体、经营场所、经营范围不变的,免收交易手续费。每年评选在十二个重点产业内的有发展潜力的小微企业,对前十名给予产业基金支持。引导企业提升品牌意识,支持企业争创海南名牌、省级著名商标和名牌产品,创建国家地理标志产品,对认定为国家、省级著名商标和名牌产品的企业,给予奖励。每年还将对十二个重点产业中规模较大、贡献突出、成长性好的前十名民营企业给予一次性奖励,并由工商联向金融机构推荐为优良客户。

14、昌江支持企业加强职业教育培训,鼓励海钢、海矿、华润、华盛、核电、和丰、雪古丽等企业的高级专业技术人才到县职业技术学校担任顾问、兼职教师,实行订单办学、订单培养。对企业引进的“两院”院士、博士、重点技术领域和行业学术技术带头人等高层次人才, 提供人才公寓、租房补贴等住房保障服务。加快发展医疗养老产业,吸引留下“候鸟”人才。对昌江产业转型发展做出突出贡献的人才,给予一次性奖励。

15、昌江将每年对为昌江发展建设作出重要贡献的优秀企业家进行表彰,树立企业家良好社会形象。

16、昌江将健全企业家参与涉企政策制定机制,建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,会听取企业家的意见建议。并发挥县里统战部门和工商联、行业协会商会等作用,建立健全帮扶企业家的工作联动机制,定期组织企业家座谈和走访,帮助解决企业实际困难。

17、昌江将深化“‘三下沉、三提升’,争创‘五个一流’”活动,进一步激励广大党员干部在服务企业中竞相作为,在全县营造热情服务、登门服务、高效服务、廉洁服务的范围。并建立追责制度,凡是违反优化营商环境的行为,一律追责问责、严肃处理,对严重违规违纪问题线索移送纪检监察机关处理。

(责编:卢少雄、蒋成柳)