海口火山自行车文化节:近七旬老人"快乐骑游"

2018年01月10日11:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月10日电(毛雷、樊欢迪)第三届海口火山自行车文化节将于1月20日至21日在海口隆重上演,比赛信息一经发出,得到了省内外自行车爱好者的热烈响应。目前,活动报名正火热进行。

在此次活动的诸多报名者中,有两位参赛选手吸引了大家的注意,他们就是69岁的杜爱芳和梁扬帆,在这种高强度的运动比赛中,出现大龄选手的比例实在少见。记者借此机会采访到了他们二人。

张万有在第二届海口火山自行车文化节

北京67岁骑友张万有在第二届海口火山自行车文化节

“我是海南本地人,喜欢骑行嘛,经常和一些朋友一起出去骑行游玩,去火山口去了两次了,但是没有去那里比赛过,这次听朋友说有个比赛在那里,就报名了”,杜爱芳说,自己也参加上一届举办的自行车赛,觉得很好玩,所以今年和五六个朋友一起参加,并不觉得累,自己很喜欢这项运动。

同是69岁的梁扬帆也是如此,他说:“现在的生活有点单调,骑行活动在我的工作之余可以锻炼身体,另一方面可以到外面逛逛,看看风景,尝尝美食,是对生活的调剂,我之前都是看人家比赛,这次是自己参加,所以很开心。”

梁扬帆介绍说,自己骑行已经有十个月了,最初的目地就是为了健身,自己有个骑行群,里面都是一些爱好骑行的朋友,平时只要有时间,就会和朋友们一起相约出去骑游,很有乐趣。

在这些参赛选手中,还有来自省外的选手,57岁来自广州的曹定模就是其中一位,他爽快的说:“我就是爱好骑车,哪里有比赛就往哪里去,海口我已经来比赛很多次了,在火山口比赛还是觉得很新奇的,是第一次。”

海口火山自行车文化节公路赛现场

第二届海口火山自行车文化节公路赛现场

据了解,第三届海口火山自行车文化节赛事设置了公路女子组、公路男子组、山地女子组、山地男子组计时赛,今年赛事的总奖金25万元,其中海南本地选手奖金20万元,省外选手奖金5万元。为公平竞赛,组委会今年还邀请了国内知名的裁判团队为本次比赛进行裁判。

农夫年货市集现场

此外,与往年一样,今年也在火山口地区举办了乡村集市和美食节,主办方邀请了秀英各地的土特产商家在文化节上进行展销,在突出火山美食特色的同时,还有来自全省各地及岛内外的30多家美食商家参展,美食节从1月19日开始,到21日结束,3天时间将为参赛选手与游客、市民提供舌尖上的盛宴,此举也是落实海南省委省政府,海口市委市政府对“美丽乡村”建设战略的具体举措之一。

第三届海口火山自行车文化节由海南省文化广电出版体育厅、海口市人民政府指导,秀英区人民政府、人民网海南频道主办,秀英区文化体育和旅游发展局、秀英区石山镇政府承办,海口市旅游委、海口市文体局、海口广播电视台、秀英区委宣传部、海南十大自行车俱乐部、海南各市县自行车协会、海南火山口公园有限公司协办。

在线报名:直接填写下面表格报名↓↓↓

(责编:卢少雄、蒋成柳)