三亚市吉阳区:诚实守信道德模范帮助孝老爱亲道德模范

2018年01月10日15:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 三亚火车头万人海鲜广场董事长卢定华是2017年省市两级的诚实守信道德模范,吉阳区大茅村李鸿民是2017年省市两级的孝老爱亲道德模范,这原本是两条平行线的两个人,因为日常间点点滴滴的凡人善举而在“第六届海南省道德模范授奖仪式”以及“三亚市第三届道德模范颁奖典礼”上有了交集,再次碰撞出一个“正能量”传播场,带来又一次“身边感动”。

三亚火车头万人海鲜广场副总经理边猛受董事长卢定华的委托,将收购50只山鸡款项4000元交到李鸿民手中。

1月9日上午,三亚火车头万人海鲜广场副总经理边猛受董事长卢定华的委托,在吉阳区委宣传部工作人员的带领下,来到了吉阳区大茅村李鸿民家,按照80元/只的价格将其饲养的50只山鸡一次性收购,而收到4000元现金的李鸿民终于放下了困扰许久的山鸡销售,攥着一叠钞票感动不已,两名省市级道德模范碰撞出的正能量再次成为一段佳话。

获省市两级孝老爱亲道德模范的三亚市吉阳区大茅村李鸿民在社会各界的关爱下发展起养鸡产业。

据了解,李鸿民与卢定华两人于2017年12月26日相识在第六届海南省道德模范授奖仪式上,李鸿民面对生活的艰辛对四位患病亲人不离不弃的孝顺精神感动了卢定华。当卢定华获知李鸿民正在为饲养长大的鸡滞销而苦恼时,卢定华毫不犹豫地伸出了帮扶之手,将其打算出售的50只鸡悉数收购,并表示将来通过定期收购以及其他帮扶手段,让这位小伙子早日走出家庭经济的困扰。

吉阳区委常委、宣传部部长孙令辉(右一)等领导为李鸿民(左一)解读民政相关政策。

“从鸡舍到鸡苗,再到卖鸡,这一路过来汇集的都是吉阳区政府领导、社会各界人士的点点滴滴关爱。”李鸿民一直紧紧握着装现金的利是封说道,2017年9月,他打算养鸡发展庭院经济,吉阳区副区长蔡耀泽发动爱心人士为他搭建了20平方米的鸡舍,并联系三亚鸣鑫种植养殖农民专业合作社给李鸿民提供养鸡技术指导;吉阳区教科局局长侯雪华组织爱心人士为他送来了100只鸡苗和11包喂鸡的玉米粒;等到鸡一天天长大可以出栏,地里的绿色无公害菜心喜获丰收却无销路时时,吉阳区委宣传部人员发布朋友圈帮助他卖鸡、卖菜,迅速得到三亚益龙海景渔村老板叶河清等社会爱心人士的响应,长期包销他种植的蔬菜。

吉阳区不仅在庭院经济方面帮助李鸿民谋划发展出路,吉阳区还从民政“三保障”相关政策方面帮助李鸿民免除所欠下的10多万元医疗费,并联系医院为其患病家人提供免费治疗,帮助李鸿民解决住房问题。

据悉,今年24岁的李鸿民成长之路充满了荆棘与坎坷——2岁时,李鸿民的母亲因患病与其父亲离异,投奔外婆家,与生病的二姨、外公外婆以及小姨一起相依为命;14岁时,外公瘫痪,一家六口的生活全靠外婆一人支撑;18岁时,外婆离世,生活陷入绝境,李鸿民主动挑起了家庭的重担;2016年,李鸿民的小姨也患上和母亲、二姨一样的重病,丧失劳动能力,李鸿民独自一人照顾外公、母亲和两位姨妈的生活起居;2017年11月,外公去世。

关于未来,李鸿民表示,有了党和政府的关心、社会各界人士的帮助,现在只需要照顾三个病人的他生活负担已减轻许多,但家庭仍然还欠着许多债务,他会继续购进鸡苗发展庭院经济,希望自己有一天能够强大起来,能够回馈社会帮助其他需要帮助的人。

吉阳区委常委、宣传部部长孙令辉表示,该区将通过就业帮扶、发展多元化庭院经济以及用好民政相关政策等方式,帮助李鸿民掌握好养鸡技术、提升就业技能,找到通向幸福坦途的金钥匙,让孝老爱亲的美德青年早日奔小康。(陈棽)

(责编:卢少雄、蒋成柳)