海口多次修改美舍河凤翔湿地公园建设方案,人给鸟儿让路腾空间

让路让路 引来白鹭无数!

李科洲 计思佳

2018年01月11日08:34  来源:海南日报
 

  海口市美舍河凤翔湿地公园常见白鹭翩翩。 龙泉 摄

   1月10日,冬日的海口有些寒冷,但美舍河边仍有休闲的游人。“看,有鸟在飞!”在美舍河凤翔湿地公园草地上玩耍的一位小女孩指着河面上掠过的一团白,对她妈妈说。那是几只白鹭在河边嬉戏觅食。正享受着这片美景的市民可能不知道,为了给这些白鹭营造一个良好的栖息地,海口市已经多次修改美舍河凤翔湿地公园总体建设方案,就是为了压缩人的活动空间,扩大鸟的活动空间。

  美舍河蜿蜒,河中有两个小岛隔水相望。按最初的《美舍河凤翔湿地公园建设方案》设计,要修建一条水上栈道,把岛和岸连起来。“我们修改了这个方案,不再修栈道,以减少人对鸟类的干扰。”负责建设把关的海口市水务集团有限公司董事邓新兵告诉记者,为了营造鹭鸟的栖息地,海口市政府去年以来调整了凤翔湿地公园建设方案。这也体现了党的十九大报告中关于“人与自然和谐共生”的理念。

  这一方案前后修改了十几次。“我参加过5次现场修改会,出发点就是为了营造一个更加亲水亲鸟的生境。”全球环境基金海南湿地保护体系项目宣传教育专家卢刚说。

  据了解,方案作了几点大的修改。

  一是为了让鹭鸟可以在浅滩上站立,将公园中的与乾坤湖相连的硬质堤岸改造成为浅滩。原方案设计在浅滩上种植芦苇,但由于鹭鸟喜欢在浅滩上觅食,因此修改后的方案决定把浅滩上的植物移除。

  二是让鹭鸟住得安心,减少人的活动对鹭鸟的干扰。对湿地公园的入口、小广场等人员密集的活动区域,在设计时都远离水域。在设计沿河慢行道时,也将其挪远,并通过种植树木遮蔽行人,让人能看到鸟,而鸟看不到人。公园的照明系统注意避免光污染。此外,方案还对公园周边建筑实施管控,避免高层建筑和噪音对鹭鸟的生存环境造成影响。

  三是为鹭鸟营造食物链。在水体治理过程中,在美舍河种植多种水生植物,投放鱼、海螺等栖底生物,营造完整的食物链和生态系统。

  人退鸟进。一系列的苦心经营,就是为了让鹭鸟有一个温馨的家,并繁衍生息。虽然公园目前还在建设中,但增加的鸟类已较修建前增加了五六种。

  “鸟类的增加,是湿地治理改善的一个重要指标,也是人与自然和谐相处的一个生动写照。”卢刚说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)