流感并非普通感冒 发病48小时内治疗最佳

符王润

2018年01月11日11:03  来源:海南日报
 
原标题:流感并非普通感冒,接种疫苗是有效预防手段 流感发病48小时内治疗最佳

流行性感冒,简称流感,是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

海南省妇幼保健院儿科副主任医师李小明介绍,普通感冒和流感的症状会有所不同。普通感冒起病不急,一般症状相对于流感较轻,最初症状一般为有咽干、咽痒或烧灼痛,一般一两天后疼痛就会消除。随后出现鼻塞、流清鼻涕,有时还会伴有咳嗽。普通感冒也会出现体温超过39度的高烧,但相对较少。而流行感冒则主要表现畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,体温可达39-40℃。

“普通感冒没有特效药可以治疗,一般一个星期症状会逐渐减轻,而流感则有针对的特效药。”李小明指出,如果民众发现自己有感冒的症状,可以先在家休息观察,但若出现高烧、精神很差甚至呕吐等情况时,应立即到医院接受治疗。

别把流感当普通感冒

近期,我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节。根据中国疾控中心监测数据,各哨点医院报告的门急诊流感样病例比例(ILI%)高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。流感与普通感冒有何不同?如何才能更好地预防流感?就此,记者采访了疾控专家和医生。

发病48小时内治疗最佳

“流感并不可怕,但是流感的并发症严重的会危及生命。”李小明说,流感如果治疗不及时,严重者可能会引起肺炎、心肌炎等。

国家卫生计生委近日发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》(下简称《诊疗方案》)中指出,重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,但也有可能发生在一般人群。

“目前针对流感的药物是奥司他韦,如果出现高烧,也可服用一些镇痛解热的药物。”李小明介绍,治疗流感最好是在发病48小时内,这期间进行抗病毒治疗效果较好,并且能够减少流感并发症的发生。

疫苗可有效预防流感

如何才能预防流感?李小明介绍,接种流感疫苗是最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。《诊疗方案》中也推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。“每年的秋冬季节是接种流感疫苗的最佳时期。”李小明也表示,由于流感病毒存在变异的可能,因此也可能会出现疫苗失效。

海口市疾控中心传染病预防控制科副科长王明昌表示,流感预防可从日常生活做起,主要做到七点:第一,近期天气变化大、温差大,市民要适时增减衣服,避免着凉。第二,做好个人卫生,勤洗手可以减少通过接触病原感染的风险。尤其是在咳嗽、打喷嚏之后,在就餐前或者接触污染的环境之后,要注意洗手,多洗手,彻底洗手。第三,保持家庭和工作场所的环境清洁和通风,经常开窗,让房间通风换气。第四,目前是呼吸道传染病高发季节,尽量减少去人群密集的公共场所,尽量避免接触呼吸道感染的患者。第五,在咳嗽、打喷嚏时注意要用纸巾、毛巾捂住口鼻,咳嗽或者打喷嚏之后要及时洗手,尽量避免用手直接接触眼睛、鼻子、口腔等部位。第六,积极倡导健康的生活方式,日常生活要保持充足的睡眠、充分的营养、适当体育锻炼。天气寒冷干燥,可以吃一些滋补的食物,比如银耳、百合、白萝卜等。第七,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状,应该自觉主动地居家休息,到公共场所要佩戴口罩,避免将感染呼吸道病原传染给其他人,如果症状比较重,要及时到医院就诊,获得有效的治疗。

(责编:卢少雄、蒋成柳)