文昌创建省级文明城市考核综合得分82.05分 居全省第二

2018年01月11日23:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,海南省文明委委托第三方测评机构,根据2017版《海南省文明城市测评体系》,采用实地考察、问卷调查和材料审核三种方法采集相关数据,对海南省15个市县省级文明城市创建工作进行年度测评并形成了测评总报告。报告显示,文昌市测评总体得分为82.05分,排名位列15个市县第二。其中实地考核项目得分43.35分,居全省第一。

据了解,文昌市自2015年10月开展省级文明城市创建工作以来,加强领导,突出重点,强化措施,狠抓落实,扎实开展创建省级文明城市工作。全市投入专项整治资金18.169亿元,其中投入15亿元新建和改造文城街道30公里,投入1.33亿元建设公园和广场4个;投入5140万元建成青少年活动中心;投入6155万元建垃圾转运站12个,投入2095万元购买垃圾清运车和垃圾桶;每年投入工作经费5000万元;开展专项整治行动36次,投入专项整治力量36万人次,出动车辆5万多车次,清运垃圾10.2万吨,拆除违建893处,设置临时停车位8431个,新购垃圾清运车256辆,新购(建)垃圾桶(池)7142个;全市3956个村民小组全部放置垃圾桶和清运垃圾。

在市民眼里,文昌的城市正变得越来越漂亮;在外地客人心中,正成为一方充满活力的投资热土。如今,一个政通人和、文明开放的文昌正展示在世人面前。而这些新气象,正是得益于近年来文昌市在创建省级文明城市中,改善了城市的人居环境,提升了干部群众的素质,促进了经济社会协调发展。文昌,正在一天天变大,更在一天天变美。每天早上都要去晨练的60多岁的林姓老人对此有着深切的感受。“现在,徜徉在文城市区,看到的是街道整洁、绿草成茵、景色怡人,感受到的是这座城市的文明和亲和力。”

 

刘登山检查指导省级文明城市创建工作

文昌市委书记刘登山表示,文昌正借着创建省级文明城市的东风,凝心聚力,大力打造最美椰乡、幸福新文昌,全市城乡建设一次脱胎换骨的大蜕变正如火如荼展开……全市人民将以百倍的信心、昂扬的斗志、实干的作风,乘势而上,阔步向前。(符婧 王先伟 王茀湘)

(责编:符小叶、蒋成柳)