黄金城把脉红林农场发展 三大建议开出良方

2018年01月12日00:20  来源:人民网-海南频道
 

黄金城在红林农场调研

人民网讯 1月11日上午,昌江黎族自治县委书记黄金城率调研组到红林农场,通过实地考查和座谈交流的方式,就农场移交地方后的发展情况进行专题调研,为农场把脉会诊、开具良方。

黄金城实地考查红林农场11队和12队的毛豆瓜菜基地

黄金城深入到红林农场11队和12队的毛豆瓜菜基地进行实地查看,详细了解冬季瓜菜生产情况,并就基地的建设面积、建造价格、蔬菜品种及市场价格和销路等情况进行了详细的询问。据相关负责人介绍,毛豆瓜菜基地共有1200多亩水田,采取“公司+基地+农户”的生产模式,一年种植两季毛豆,一季水稻育种,每亩产值9000多元,利润可达3000多元。黄金城对基地的管理和粮蔬轮耕模式表示赞许,鼓励公司要发挥龙头企业的作用,继续扩大种植规模,带动职工发展生产,同时要多培育懂技术的新型农场职工,通过推动农产品加工业发展,努力提高农业产值。

在红林8队,黄金城查看了红林农场发展的林下经济--昌江富林合作社野猪散养基地。养殖基地占地58亩,采取“政府扶持+合作社+职工入股”的股份制经营模式,从2016年6月至今共进了10批猪苗,截至去年底已出栏生猪1400多头,现存栏1156头,收入141.3万元。黄金城指出,基地要做好山猪养殖管理工作,合理规划养殖规模,实现经济效益和社会效益双丰收,争取使野猪养殖成为农场调整农业产业结构、发展林下养殖经济的新路子。同时要加强野猪粪便有机肥的循环利用,做好环境保护。

黄金城查看了解了红林1队美丽生产队建设项目情况。该项目于去年3月底开工,包括健身活动场所工程、路灯工程和外立面改造工程。“要不断改变美丽乡村建设全都是硬化的思想观念,尽可能保持原生态。”黄金城指出,生产队在建设过程中,要多种植花草,加强周边环境绿化彩化创建工作,大树修剪树枝要得当,积极打造房前屋后小花园,努力建设美丽的宜居环境。

在县城石碌红林居,黄金城与海南橡胶集团分公司及县红林农场负责人进行座谈交流,了解农场移交地方管理后的经济和生产发展情况。黄金城指出,海胶集团及县红林农场分别拥有土地7.5万亩及7.1万亩,发展农业产业很有优势。他就如何挖掘农场农业产业发展潜力提出了三点建议:一是要结合昌江全域旅游发展部署,打造共享农庄,选择符合本地发展的农业产业。通过农旅结合,拓展农业功能,促进农业产业增效增收,为昌江的经济发展做出更多贡献。二是要调整产业结构,发展林下经济,走绿色发展道路,发展特色高效农业。现实条件下可以通过橡胶种植,结合市场探索种植其他林下作物,发展养鸡、养猪等养殖业,使发展林下经济成为农场增收引擎。三是要打造现代化的产业集团。红林农场具有包括发展农业、养殖、房产、物业等多种产业,可以打造为一个现代化的产业集团,并通过引进大企业进行合作,促进农场长足发展。黄金城指出,全县经济工作会议上出台的《关于进一步优化营商环境的意见》,为我县招商引资提供了良好保障,通过与大企业合作,引进资金、先进的技术和管理、成熟的市场运营经验,促进红林农场转型发展、高效发展、健康发展。

据了解,2014年3月,昌江县在全省第二轮农场移交中创造了“最快速度”,开启了垦地融合共享发展的新篇章。近4年来,县委县政府坚持垦地“一盘棋”合力发展,推动垦地资源共享、产业协同升级,累计投入1.4亿元实施产业、民生等项目,其中投入741万元扶持农场发展种桑养蚕、山猪养殖等产业,大力支持建成1600亩南繁制种基地及蚕桑科技示范园、山猪养殖基地,特色高效农业实现快速发展,农场内生发展动力大大增强,2017年红林农场地区生产总值达1.64亿元、职工人均工资达2.5万元,分别比2013年增长了18%、107%。

昌江黎族自治县副县长黄胜卫,县委办、县委宣传部、规划委、财政局、住建局、国土局、国资委等部门负责人陪同调研。(海南省昌江黎族自治县人民政府网 赵虹 林朱辉 林明鹏 陈家漠)

(责编:符小叶、席秀琴)