“深远海智能养殖平台”项目推介会海口举行

2018年01月12日07:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月12日电(记者吉羽)1月11日下午,海南省民德海洋发展有限公司“深远海智能养殖平台”项目推介会在海口举行。

据介绍,“深远海智能养殖平台”项目是海南省海洋发展有限公司和大连船舶重工集团、大连阿波罗海事服务有限公司牵手合作的一个重要成果,也是海南省国资国企改革发展的大事。“深远海智能养殖平台”能够能抗17级强台风,能抗18米大浪。在设计上,将散货船货仓改装为养殖仓,一个分仓1万立方,能够进行每天换水,一个平台有多个分仓,对近岸渔民集体走向深海养殖具有重要意义。“深远海智能养殖平台”项目的造价较高于近岸大网箱,但是运营成本比近岸大网箱养殖要低,可以真正实现海洋牧场,辐射服务能力在5-10海里。此外,平台除了养殖外,还有发展成育苗、加工、冷冻、运输等平台的辅助功能。

中国船舶重工集团有限公司经济运行部主任于逢平致辞时表示,在海南省政府、中船重工集团以及相关单位的不懈努力下,“深远海智能化养殖平台”项目方案不断成熟和改进,陆续在广东、福建等地进行推广,取得了良好效果。同时合资公司于2017年11月24日在海口成功注册。未来,中船重工集团仍会高度关注该项目的进展,在技术研发、装备制造等方面给予支持。

海南省政府国有资产监督管理委员会副主任刘凤花致辞时表示,近年来,海南省委、省政府坚决贯彻中央关于加快建设海洋强国的部署,实施海洋强省战略,谋划布局包括海洋渔业在内的十大海洋产业,加快海洋资源开发步伐,海洋经济发展迅速,对全省经济的拉动效应愈发显著。海洋要开发,渔业要先行。渔业是海南省传统优势产业,每年有近50万渔民在海上开展渔业生产。但是海南渔业生产也面临着近海资源枯竭、捕捞技术落后、产业发展低端的困挠,向深海远洋进军、向外海拓展,提升远洋捕捞能力、提高科技含量,促进传统渔业转型升级迫在眉睫。“深远海智能养殖平台”项目是省属国企发展混合所有制经济的重要范例,通过这个项目,将得到大连船舶重工集团、大连阿波罗海事服务有限公司在资金、技术等各方面的有力支持,同时将填补海南在深远海大型海产养殖装备设计和制造领域的空白,对推动海南海洋渔业转型升级,具有十分重要的意义。

(责编:卢少雄、席秀琴)