海口发布东湖宾馆外立面改造脚手架倾倒详情

2018年01月12日10:02  来源:人民网-海南频道
 

    人民网海口1月12日电(记者 吉羽)1月11日上午9时50分,海口市海府路6号东湖宾馆外立面改造脚手架倾倒后,海口市政府高度重视,相关部门全力救治受伤人员,紧急处置事故现场。当晚,海口市政府发布《1·11事故处置情况报告》。

    《报告》称,1月11日上午9时50分,由海南建设安装有限公司实施的东湖宾馆外立面改造施工完毕,在拆除外脚手架至二层时,因脚手架变形失稳造成一层防护棚倾倒,四名拆除作业人员跌落。施工方立即将受伤人员送往医院救治。同时,市城管委主要领导、海旅集团(代建单位)、建安公司等单位主要负责人赶赴现场;组织开展事故处置工作,并通知消防人员现场勘察防护棚下方是否有受困人员。在确定无受困人员后,消防人员撤离现场。中午12时30分,现场清理完毕,各项处置工作紧张有序进行。

    事故发生后,市政府高度重视,责成相关部门全力救治受伤人员,立即处置事故现场,海南建安公司即时启动事故应急预案。事故发生一小时海旅集团向新闻媒体发布事故情况。四名受伤人员情况为:一人头部受伤,生命体征平稳,送往海医第二附属医院正在进行手术;两人骨折,已接受医疗救治;一人轻微擦伤,正留院观察。下午15时,海旅集团组织召开新闻媒体通气会,海口网、南海网、海南日报、海口日报、海南交通广播、国际商旅报、南国都市报、人民网、海广网、特区报、海口新闻联播等媒体参加。市城管委牵头成立事故调查小组,联合市安委办、市质监站、海旅集团、广建监理、海南建安等单位相关人员进行事故原因调查,两日内出具事故调查报告,明确事故原因及相关责任人。同时要求项目停工整改,全面进行安全检查。

    下步措施,一是做好受伤人员救治及其家属的安抚工作,最大限度减轻受伤人员及其家属的心理、病理痛苦;二是对施工作业面进行全面安全排查,杜绝安全事故再次发生;三是强化安全生产教育。深刻吸取此次事故教训,进一步明确监理、施工、管理等部门和单位职责,配全安全人员,加大施工作业前相关设施、设备的安全检查,强化施工人员安全意识;四是根据事故调查报告,按程序追究相关责任人责任。

(责编:卢少雄、蒋成柳)