敬一丹惊喜亮相观澜湖 与读者分享阅读感悟

2018年01月13日13:05  来源:人民网-海南频道
 
敬一丹分享读书心得
敬一丹分享读书心得

人民网海口1月13日电(樊欢迪)1月12日,由三亚阳光义工社主办、海口观澜湖度假区承办的“书香椰城 阳光阅读——海口市全民阅读活动暨敬一丹阅读分享会” 在海口观澜湖丽思卡尔顿酒店举行。央视著名节目主持人敬一丹与志愿者们一起朗读文学作品,现场分享心得体会。市委宣传部领导、企业家代表、义工代表、读者、学生和媒体等出席了活动。

中共海口市委宣传部副部长李洋在致辞中指出,党的十九大报告提出要坚定文化自信,推动文化繁荣。此次活动旨在推行全民阅读,打造书香椰城,丰富广大市民的精神文化生活。

活动过程中,6名阅读者,从年迈的老者到年仅10岁的小孩先后登台朗读文学名著或自己的作品,并和众人一起分享自己的阅读心得。随后,敬一丹登台朗读了她的新书《我,末代工农兵学员》里的部分故事情节,向读者们分享了她和她末代工农兵学员们的青春故事,希望读者们能够铭记那段历史,也希望在这个没有书荒的年代,每一个人都能在阳光下尽情地享受阅读。

敬一丹在采访中表示,阅读是一种生活方式,朗读就是一个全民阅读的分享平台,读者们在一起互相交流、分享,进行思想碰撞后能出独特的见解。在记者问到对海口的印象时,敬一丹对海口这几年的变化赞叹不已,海口城区越来越现代化,城市的文化气息也随着观澜湖华谊冯小刚电影公社等文化旅游项目的发展越来越浓厚,既满足了游客的好奇心,也加深了海口这座城市的文化底蕴。

值得一提的是,从央视退休后,敬一丹始终关注公益事业和全民阅读系列活动。本次活动中新书签售的收入将用于购买图书,由主办方捐赠给海南地区偏远农村的儿童。身为志愿者之一,她希望能够借助自身影响力号召更多人来关注和参与公益事业,推动和普及全民阅读。

近年来,各省市积极响应党中央、国务院“倡导全民阅读”的号召,举办类型灵活多样、内容丰富多彩的读书活动。我省在前年出台《海南省全民阅读工作方案》,并推出“书香椰城,阳光阅读”系列全民读书活动,丰富了广大群众的精神生活,受到了广泛欢迎。

敬一丹为读者签名
敬一丹为读者签名
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)