澄迈福山互联网小镇优质特色农产品:至尊凤梨

2018年01月15日17:59  来源:人民网-海南频道
 

澄迈福山互联网小镇优质特色农产品:至尊凤梨

人民网澄迈1月15日电(枉源、符武平、王海云) 近年,海南通过启动建设“互联网农业小镇”,在“互联网+农业”方面走出了一条独特的路径,有效地促进了农民增收、农村发展、农业增效。同时,成功将互联网技术应用于农业发展、农民生活、农村建设各个方面,使农业更强、农民更富、农村更美。同时,以特色产业为核心,依托物联网技术和电商,改革了传统的生产、营销模式,极大地提升了农业各环节的价值。近日,人民网海南频道记者一行,实地感受了海南农业发展科技化、智能化、信息化的发展新方式。

澄迈福山互联网小镇优质特色农产品:至尊凤梨

位于澄迈县金江镇村头下村的海南台海农业开发有限公司,成立于2015年,是一家集凤梨种植、农业综合开发以及农业观光旅游为一体的农业企业。旗下拥有手撕凤梨、至尊凤梨等多个品种,种植面积达500余亩,年产凤梨400万斤左右。

“我们在澄迈地区的种植出来的凤梨,因当地的气候、环境十分优越,加上红壤土肥沃并且富硒,其品质在全海南来说都是数一数二的,而且我们种植的凤梨也是纯天然无公害的优质产品。”

“我们精心培育的‘至尊凤梨’,呈长椭圆形,果目突起,成熟时果皮呈鲜美,果肉黄或浅,纤维少,几乎无粗纤维,肉质细致,甜度高,糖度19度,风味佳,具特殊香甜风味。”该公司总经理杨天超介绍道。

澄迈福山互联网小镇优质特色农产品:至尊凤梨

凤梨原产于巴西,16世纪初传入中国,传到台湾“果生于叶丛中,果皮似菠萝蜜而色黄,液甜而酸,因尖端有绿叶似凤尾,故名凤梨”而得名,而大陆则因菠萝蜜起名菠萝。而后台湾人民进行培育,生产出了新品种金钻凤梨(无眼菠萝)。商店里凤梨一般特指无眼菠萝这个品种。

澄迈福山互联网小镇优质特色农产品:至尊凤梨

据澄迈县凤梨产业协会秘书长王恒介绍,由于产区不同,菠萝的外观和内里都有区别。习惯上称的凤梨实际是指台湾菠萝,目前市场上见到的多是台湾的种子,在海南培育后的果实。凤梨与菠萝为不同种水果,菠萝削皮后,由于“内刺”需要用刀划出一道道沟,这就是我们常见的菠萝。大多数人以为凤梨和菠萝是同一水果,其实这是一个误区。由于凤梨产量较菠萝少,所以价格也略微贵些。

“澄迈地区种植的凤梨,我们产业协会从种、产、销都进行了一条龙帮扶政策,果农的种植都属于无忧种植,因为我们不仅给予技术指导,对产品还进行质量把关,同时还打造出专属的‘凤梨部落’品牌,从而解决我们农户们的后顾之忧。”王恒告诉记者。

澄迈福山互联网小镇优质特色农产品:至尊凤梨

凤梨营养丰富,其成分包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2、C、蛋白质分解酵素及钙、磷、铁、有机酸类、尼克酸等,尤其以维生素C含量最高。

凤梨味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。而且在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)