儋州市积极培育“九大农产品”品牌,助推儋州鸡等农产品产业链发展

鲜嫩肉实味无穷  吃客难忘儋州鸡

容朝虹

2018年01月15日09:58  来源:海南日报
 
原标题:鲜嫩肉实味无穷 吃客难忘儋州鸡

儋州黄皮鸡

北岸脆皮鸡

包豆炖土鸡

板栗阉鸡煲

散养的儋州鸡。

文脉绵延,美食天堂。千年古郡儋耳,不仅有着浓厚的人文气息,流连忘返的风景,也孕育出了许许多多优质的食材。由这些食材制作而成的种类丰富、口感独特的儋州美食,更让这座古州焕发着令人向往的魅力。

儋州鸡是这方山水孕育出来的优质农产品之一。在“无鸡不成宴”的海南,儋州鸡因其肉质香甜、味美芳香、营养价值高等特点而备受青睐,成为人们宴席上的佳品,以儋州鸡为主食材的菜肴也因此广受食客欢迎。近年来,儋州市积极培育“九大特色农产品”品牌,儋州鸡产业在得到快速发展的同时,也成就了多种儋州特色名菜,为琼岛西岸这座“美食天堂”增添了更加丰富的元素。

好山好水孕育好食材

儋州地处海南岛西北部,这里夏无酷暑、冬无严寒,阳光充足、雨量充沛。良好的自然生态和丰富的山水资源,为儋州鸡等当地农产品提供了良好的生长环境。

儋州鸡作为海南一个小型土鸡品种,因原产地在儋州市而得名,也称儋州小种肉鸡,又称儋州北岸小种鸡。与其它品种的鸡相比,儋州鸡的特征非常明显,体躯短小、肉质紧密,大部分鸡嘴上有须毛,并且脚上长毛,成年鸡一般只有2斤多重。

儋州鸡自小放养于山林、灌木丛、草地,任其取食野果、青草、昆虫等,配喂部分玉米、番薯、谷糠等粗饲料。虽然是肉鸡型,但饲养周期比一般的肉鸡要久,其生长周期一般少则180天、多则360天。优质的生长环境,独特的品种,加上独特的养殖方式,造就了儋州鸡特别的口感:骨头坚硬,肉质香甜,味美芳香,营养价值高。

加上儋州鸡具有野性强、适应性广、耐粗饲、抗逆性强、抗病力强、合群性好等特点,具有肉质鲜嫩、肉香浓郁、皮薄肉实、蛋白质含量高、脂肪含量低等优良特性,符合人们对绿色食品、安全食品的需求,正因为这些优点,使得儋州鸡深受人们喜爱。

“儋州鸡”成就特色名菜

“包豆炖土鸡”“儋州黄皮鸡”“北岸脆皮鸡”……在2016年举行的儋州十大名菜评比活动中,这三道以儋州鸡为主食材的菜肴均斩获了“儋州十大名菜”的美誉,由此可见儋州鸡在儋州美食中的重要位置。

近年来,在儋州市委、市政府的大力推动下,作为儋州九大特色农产品之一儋州鸡产业得以迅速崛起并快速发展,以儋州鸡为食材的特色美食也渐成规模。这些美食不仅成为当地人们餐桌上的“宠儿”,也深受岛内外游客的喜爱和追捧。

“儋州黄皮鸡的味道很独特,鸡肉的口感也很好,我和家人每隔一段时间就会专程到儋州来,尝一尝这个味道。”家住海口的蒙先生说。

“这两年以儋州鸡为主材的菜肴销量越来越好,许多外地的游客都是慕名而来,这当中有很多都是回头客呢。”儋州市浅水湾酒楼负责人高兴地说。

“除了包豆炖土鸡、儋州黄皮鸡、北岸脆皮鸡这三道名菜以外,板栗阉鸡煲等儋州特色菜也非常受欢迎,目前该菜肴已经在儋州各大餐饮店中逐渐推广开了,而且好评不断。”儋州市餐饮烹饪协会相关负责人表示,接下来将聚集行业协会的力量,积极研发和推广以儋州鸡为主食材的菜肴佳品,从而不断丰富儋州美食内涵,助推儋州鸡产业链发展。

以儋州鸡为主食材的特色菜肴

儋州

黄皮鸡

儋州黄皮鸡,食材是在黄皮树下、田野山林间放养的儋州鸡,并以黄皮叶、黄皮根须、黄皮花、黄皮果、稻谷、玉米、花生饼、青草粉等原料进行饲养。由于黄皮鸡放养的方式,使其具有肉质结实、皮黄、体形美等特点。

其制作方法为:以黄皮叶为原料,加配葛根、枸杞子粉等8种中药,经多道烹饪厨艺程序,慢火蒸熟,内质柔韧、骨脆清香,吃后回味无穷。黄皮鸡是儋州民间特色美食中不可多得的菜肴,是当地人用来招待亲朋好友和贵宾的上等菜肴。

北岸

脆皮鸡

北岸脆皮鸡,食材是产于儋州北岸地区火山岩地带、农村人散养的小种肉鸡,又称儋州鸡,主要吃野果、青草、杂虫、稻谷、玉米、番薯生长,骨头坚硬,肉质香甜。

脆皮鸡制作方法为:用十多种香料腌制12小时后,用蜂蜜、米醋上皮水晾干后,烧油炸到熟皮脆,色泽红亮就可食用。薄薄的酥脆的外皮,火候恰到好处,鲜嫩入味骨香,营养价值丰富,让人看着就有食欲。

包豆

炖土鸡

包豆炖土鸡,是儋州市中和镇高原村推出的一道原生态汤品,采用儋州鸡为主食材,宰杀斩块后,飞水下姜片和蒜蓉炒香,再用自种的荷包豆飞水去青味煲炖,边炖边撇去浮沫,加入适量盐味精炖至汤色略带乳白,豆子粉软。包豆炖土鸡成品入口极鲜,豆子粉软柔细,令人食欲顿开,极富有营养,是当地人招待亲朋好友的一道招牌菜。

板栗

阉鸡煲

板栗阉鸡煲,以儋州鸡和板栗为主食材,通过新颖的烹调方法使两者原料营养更加融和,味美清香,口感层次感强。

制作方法为:把板栗倒入开水锅中焖煮五分钟后取出,剥取栗肉备用,将阉鸡斩块飞水后,起油锅、爆香料,放入南乳、八角,再将鸡块下锅大火爆炒,并加入料酒适量,大火煮开后转中火炖煮至七分熟,加入焖煮好的板栗,以及适量的盐、糖、生抽、老抽上色,炖至鸡肉和板栗熟透,大火收汁放尾油即可出锅。

(责编:卢少雄、蒋成柳)