警方证实:高价可买新能源汽车靓号为虚假消息

2018年01月15日13:52  来源:人民网-海南频道
 
海口公安交警支队车管一所民警王艳云介绍情况
海口公安交警支队车管一所民警王艳云介绍情况

人民网海口1月15日电(吉羽、符武平、樊欢迪)近日,在微信朋友圈内广泛流传这样一则消息,该信息发布者称新能源号牌吉祥靓号应有尽有,有意者可向其咨询购买。对此,记者采访到了海口公安交警支队车管一所民警王艳云,他表示,新能源汽车专用号牌的唯一选号方式为网上随机选号,公平、公正、公开,只要是还未被选取的号牌,车主均有机会可选到,不存在可以通过其他渠道买号的可能。

“这些不法分子利用了某些车主追求吉祥号牌的心理,且又不了解互联网选号的方式。他们通常以碰运气的方式进行选号,如果运气好选到靓号,便向车主索取所谓的靓号购买费。”王艳云解释说,为深化公安交管改革,落实新能源汽车差异化交通管理政策,海口市于2017年12月20日起,正式启用新能源汽车专用号牌。令人可喜的是新能源汽车有了独特的标识,但某些不法分子却从中窥探到了商机。

交警部门提醒广大车主不要轻易相信不法分子能够从特殊途经获取靓号的骗局,谨防上当受骗。

新能源汽车专用号牌选号攻略:一是互联网预选号。市民可通过登录“海南省互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP进行注册,将会获得5次随机选号或20次自编自选新能源号牌的机会;二是通过公安网选号。市民可直接到海口公安交警支队第一车管所业务办理窗口,通过业务大厅“50选1”的选号机进行随机选号。

(责编:卢少雄、蒋成柳)