海南互联网小镇优质特色农产品:文昌鸡

【查看原图】
海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司
海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司
来源:人民网-海南频道  2018年01月15日15:59

人民网海口1月15日电(孟凡盛、樊欢迪)近年,海南通过启动建设“互联网农业小镇”,在“互联网+农业”方面走出了一条独特的路径,有效地促进了农民增收、农村发展、农业增效。同时,成功将互联网技术应用于农业发展、农民生活、农村建设各个方面,使农业更强、农民更富、农村更美。同时,以特色产业为核心,依托物联网技术和电商,改革了传统的生产、营销模式,极大地提升了农业各环节的价值。近日,人民网海南频道记者一行,实地感受了海南农业发展科技化、智能化、信息化的发展新方式。

位于海口市美兰区罗牛山农业综合开发区的的海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司是集文昌鸡育种、繁育、饲养、食品加工贸易以及蛋鸡饲养销售为一体的农牧企业,形成从文昌鸡原种-种鸡养殖-孵化-肉鸡养殖-屠宰加工-熟食加工产业链,年供应父母代文昌鸡种鸡80万套、文昌鸡苗3000万只,自养出栏肉鸡300万只,年加工文昌鸡能力1000万只,是首批“海南省现代农业示范基地”,也是海南省主要的文昌鸡和鸡蛋供应基地。

“我们公司建有文昌鸡原种机场,经过了十三个世代选育,使文昌鸡的生产性能得到了很好提高,文昌鸡是优良肉鸡种,色泽淡黄光亮,皮薄光亮,肉质鲜嫩,可以白切,脆皮,爆炒,煲汤多种方法食用,在海南、广东、港澳地区很受人们喜爱”,海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司副总经理张庆介绍说,早在2006年,海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司的文昌鸡育种场就被国家农业部批准为文昌鸡原种鸡场,生产的“潭牛”牌文昌鸡及鸡蛋更是被指定为“博鳌亚洲论坛”年会服务产品,进而推向国外。

文昌鸡主要分布在于海南省海口、文昌和琼海一带,是海南省地方鸡种,至今已有400多年的养殖历史,文昌鸡体型紧凑,呈楔型,具有“三小”“两短”的特征,三小是指头小,胫细小,爪小,两短指颈短和胫短,行动敏捷,善于觅食,成年鸡体重只有1.4至 1.6千克,海南传统的吃法是白斩(也叫“白切”),最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原质原味。同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称“鸡饭”,在海南更是有“无鸡不成宴”的说法,文昌鸡在海南不论筵席、便餐或家庭菜皆不可缺。

据了解,海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司先后通过了ISO9001、ISO14001、HACCP等体系和良好农业规范(GAP)的产品认证,并被列为海南省文昌鸡育种示范基地和无公害生产基地。取得活鸡、冰鲜鸡、鸡蛋供应港澳和熟食鸡出口新加坡的认证,下一步,将会把海南文昌鸡推向国内大、中城市及香港、澳门、东南亚国家,让文昌鸡走出海岛、飞向世界,全力打造海南最大的文昌鸡出口基地。

分享到:
(责编:卢少雄、陈海燕)