福山互联网小镇优质特色农产品:香蜜杨桃

【查看原图】
汁多脆爽的香蜜杨桃  记者枉源
汁多脆爽的香蜜杨桃  记者枉源
来源:人民网-海南频道  2018年01月15日19:37

人民网澄迈1月15日电(枉源、符武平、王海云) 近年,海南通过启动建设“互联网农业小镇”,在“互联网+农业”方面走出了一条独特的路径,有效地促进了农民增收、农村发展、农业增效。同时,成功将互联网技术应用于农业发展、农民生活、农村建设各个方面,使农业更强、农民更富、农村更美。同时,以特色产业为核心,依托物联网技术和电商,改革了传统的生产、营销模式,极大地提升了农业各环节的价值。近日,人民网海南频道记者一行,实地感受了海南农业发展科技化、智能化、信息化的发展新方式。

澄迈福山地区属于丘陵地带。福山水库位于福山镇南面与镇政府驻地相望,库容面积8000亩水资源丰富,水利灌溉条件优越。美素河起源于福山中部丘陵山地,流经福山广大地区,松涛干渠贯穿福山全境,河水清澈,水质优良无污染;土壤类型为砖红壤,土层深厚,有机质丰富,土壤肥沃,总面积11.859万亩。当地的红壤土表土深厚,土壤有机质丰富,特别适宜热带作物生长。

位于福山境内的海南省地方国营澄迈县红山农场,主要经营热带作物以及热带水果等。红山农场内种植的红山杨桃,由于受当地气候、环境、水质等影响,其品质也是极佳的。据红山农场副场长王章良介绍,当地种植的红山杨桃,其品种是1992年从海南省农科院引进的马来西亚香蜜杨桃,通过多年的培育和创新的技术培训等,现在的杨桃种植规模也在不断扩大,杨桃品质也是有口皆碑的。

“与市面上人工催熟的杨桃相比,我们福山红山农场天然挂熟的红山杨桃,有着截然不同的美妙滋味。红山杨桃色泽金黄、皮薄如膜、果实饱满、多汁清甜,其肉质爽脆无渣,入口自带一股宜人清香,生津止渴,使人不觉大啖过瘾。细品更显丰富口感,果肉香甜,似蜜不腻;清润的汁水一嚼便爆浆而出,如饮杨桃汁般畅快淋漓,回甘隽永,回味亦无穷。”王章良说。

“我们除了红山农场种植的1200余亩之外,整个福山地区种植杨桃的面积超过3000余亩。产量为一年两茬,分为夏季茬和冬季茬,每茬的亩产量在2吨左右,年每亩产量在3到4吨左右。目前的价格在每斤1--4元不等,整个市场反馈是相当好的,每年都供不应求”。

“不过由于杨桃的产品特性,在运输和储存方面有所欠缺,所以目前我们的销售渠道还是以传统销售为主,再加上观光采摘等。不过,电商平台的引入,也给我们‘红山香蜜杨桃’提供了很大的推广平台,也让更多的消费者通过互联网深入的了解到我们的绿色纯天然产品。”王章良告诉记者。

杨桃别名阳桃、五敛子、洋桃、三廉子等,被子植物门,双子叶植物纲,五敛子属。杨桃多产于热带、亚热带,原产于马来西亚、印度尼西亚。两广地区、福建、台湾、云南皆有栽培,分为甜味种和酸味种两大类。杨桃品种众多,有美国阳桃、台湾蜜丝阳桃等品种。澄迈福山引进的马来西亚香蜜杨桃,是杨桃品类中的翘楚。该种植株高大,结果率高,果棱肉厚,可食率高达96%。

据了解,杨桃以土层深厚、疏松肥沃、富含腐殖质的土壤栽培为宜;喜高温湿润气候,不耐寒;喜半荫而忌强烈日照,特别在开花期和幼果期;喜微风而怕台风,纤弱的枝干,会因台风造成大量落花落果,在年降雨量1500--3000毫米的地区均可种植。温度低于15℃时,杨桃幼苗停止生长;10℃以下受寒害,影响花芽分化、果实发育、产量和品质;15℃以上枝梢开始生长;开花期需27℃以上温度。

福山红山农场产的杨桃之所以特别甜,得益于澄迈福山优越的气候、地理条件。澄迈土壤类型为砖红壤,土层深厚,有机质丰富;雨量充沛,空气湿润,光照时数长;肥沃的土壤和充足的光照降水,也是澄迈红山香蜜杨桃质优高产的两大前提。

分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)