崖城卫生院获评海南唯一"全国百佳乡镇卫生院"

吴英模

2018年01月16日10:30  来源:三亚日报
 
原标题:崖城卫生院获评“全国百佳乡镇卫生院”

近日,中国农村卫生协会官网公布了《全国百佳乡镇卫生院》名单,三亚市崖州区崖城卫生院名列其中,成为海南唯一获此殊荣的乡镇卫生院。

据悉,“全国百佳乡镇卫生院”遴选活动是由国家卫生计生委基层司统一部署,中国农村卫生协会组织实施的一项民生工程,在已命名的“全国群众满意乡镇卫生院”中遴选一批服务能力强、群众满意度高的乡镇卫生院授予“全国百佳乡镇卫生院”称号,以充分发挥典型引领和示范带动作用。

据悉,我国将从2017年—2021年,每年从已获国家卫生计生委命名的“群众满意的乡镇卫生院”中遴选100所“全国乡镇卫生院”,5年将授予500所“全国百佳乡镇卫生院”称号。

近年来,崖城卫生院不断加大投入,使该院医疗技术不断提高,服务功能逐步增强,医疗业务取得了迅猛发展。医院常规设有内儿科、妇产科、外科住院部及门诊、急诊科、口腔科、国医堂、独立设置的发热及肠道门诊等临床科室,配有手术室、产房、输液厅、中西药房等科室。建有黑白B超室、彩超室、心电图室、胃镜室、放射科、检验科等医技科室。

崖城卫生院院长孙光介绍,该院已与三亚市人民医院成立医疗联合体,由市人民医院派出专家到医院长期坐诊,进行扶、帮、带,使医院医疗服务水平得到显著提升。仅2017年门诊就诊人次就达到120639人次,住院部收治住院病人1886人次。

值得一提的是,2017年崖城卫生院已对全辖区总人口50000人建立健康档案45642份,建档率91%。并实现当年住院分娩率为100%,在本院新生儿破伤风发生率为0,孕产妇死亡发生率为0。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)