椰城市民云APP“牵手”海口税务 便民服务再升级

2018年01月17日18:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “椰城市民云”APP自上线以来,受到社会各界的大力支持和广泛关注。作为海口市第一款基于大数据、“互联网+”的一站式公共服务平台,汇聚海口市智慧城市建设成果的“总入口”,“椰城市民云”APP在实现全方位、多角度、多功能服务的同时,也在不断更新、完善平台的建设,联动各部门,联动社会各界,为广大市民提供一个便捷、高效的公共服务平台。

此次,在海口市国税局和海口市地税局的大力支持与协助下,“海口国税”APP与海口地税“ e税客”APP的功能即将全部入驻“椰城市民云”APP,实现信息共享。

海口国税大厅实况和办税服务厅两项服务优先入驻 助力椰城市民云

目前,大厅实况和办税服务厅两大功能已经成功并入“椰城市民云”APP。用户可以在线查询国税办税大厅的服务时间、咨询电话、地址、主要业务和排队实况。另外,预约办税、办税指南、信用等级、个体定税、发票查询等功能,将陆续接入“椰城市民云”APP。此次“牵手”同行,丰富了“椰城市民云”APP的服务功能,更大程度地为市民生活提供了便利,提升市民的获得感和幸福感。

海口地税“ e税客”APP的功能全部功能即将入驻 便民服务再次升级

作为“椰城市民云”APP的第一批上线单位,目前海口市地税局已将关乎老百姓切身利益的个人所得税、车船税、房产税和办税大厅地址等查询服务开放到“椰城市民云”平台,为市民查询税务功能服务提供了便捷的渠道。近期海口市地税局即将投放海口地税“e税客”APP全部功能到椰城市民云、在加强税法宣传,信息推送、征纳互动等内容上便民服务再次升级,下一步将积极争取12万个税申报、个人所得税证明开具等功能早日上线,不断增加和完善与市民的办税互动功能。

海口国税、海口地税用户与椰城市民云“一号通行”

通过与海口市国税局、海口市地税局的对接、沟通、合作,将实现“海口国税”APP、海口地税“ e税客”APP与“椰城市民云”APP用户信息共享,帮助用户真正体验“一号通行”,即用户使用“海口国税”APP或“ e税客”APP账号密码即可登录“椰城市民云”APP,无需注册。不过,值得提醒的是,为保障用户信息安全,“海口国税”APP、海口地税“ e税客”APP的用户在登陆椰城市民云APP查看个人相关信息的服务时,仍需实名认证。

此次用户信息共享对“椰城市民云”APP的整体发展具有里程碑式的意义,“海口国税”APP、海口地税“ e税客”APP 与“椰城市民云”APP实现用户信息共享,将极大的丰富“椰城市民云”用户数据,有利于“椰城市民云”更好的利用大数据分析用户属性、用户需求,解答用户问题,不断地提出和实现新功能和服务 ,拆掉“数字烟囱”,打破“信息壁垒”,实现全覆盖、无死角,实现互联网、大数据和公共服务深度融合,助力海口市信息化建设蓬勃发展,为建设“智慧海口 智慧生活”添砖加瓦。

“牵手”背后 一拍即合 同心协力

海口市国税局、海口市地税局充分响应了习近平总书记在党的十九大报告中提出的“要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。”积极落实省委刘赐贵书记对推进信息化建设明确的具体的要求:“加快大数据智慧应用体系建设,提升城市信息化管理水平。”

“椰城市民云”项目组与海口市国税局经过多次接洽,海口市国税局积极主动将其APP功能入驻“椰城市民云”,并实现用户信息共享,协助“椰城市民云”技术团队解决并入过程中的技术疑点难点。在双方的共同努力下,终于实现了大厅实况和办税服务厅两项功能的优先入驻,并将尽快实现“海口国税”APP功能入驻及用户信息共享。

海口市地税局主要负责人带队与椰城市民云项目组多次座谈,就地税便民服务如何进一步融入融入“椰城市民云”深入讨论对接,海口市地税局决定将地税便民服务入驻椰城市民云,“e税客”APP功能将全部入驻“椰城市民云”,并实现其APP互联互通、信息共享,双方技术团队加班加点的进行对接,力争与海口市国税局同步实现功能入驻与用户信息共享。

海口市国税局、海口市地税局用实际行动为“椰城市民云”服务流程优化、数据更新、服务保障等工作给予极大支持和助力,帮助“椰城市民云”进一步实现“一号通行、一体运营、一站治理、一库共享、一站服务。”同时也是在为市民行方便,谋便利,为建设“智慧海口 智慧生活”做贡献。

“椰城市民云”在与各部门的不断对接的过程中,已实现35家单位、107项公共服务的接入。今后,“椰城市民云”会继续强化其功能,优化其服务,把更多便民服务接入平台,实现更加广泛的功能覆盖与用户覆盖。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)