海南通报环保督查整改进展情况

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-海南频道  2018年01月17日20:25

人民网海口1月17日电(樊欢迪)1月17日下午,海南省人民政府召开新闻发布会,海南省生态环保厅副厅长毛东利通报了海南省落实中央环保督察整改情况、海南省2017年环境保护执法情况以及2018年工作打算。

中央环境保护督察组反馈情况的整改工作进展

自去年8月10日中央环保督察组进驻海南开展督察以来,海南省主动作为、立行立改,截至2018年1月12日,中央第四环境保护督察组交办海南省的2427件信访件中,已办结信访件2078件,办结率为85.62%,责令整改1793家,立案处罚648家企业,罚款3922万余元,立案侦查19件,拘留49人;约谈409人,问责295人。同时,根据刘赐贵书记有关“立行立改、举一反三”的要求,全省上下狠抓环保督察“黄金机遇期”,通过自查发现环境保护具体问题3590件并实施整改,一批群众反映突出的环境问题得到了解决。中央环保督察组正式反馈督察意见后,海南省立即采取行动,逐级落实责任,围绕反馈意见全面推进整改。

下一步,将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实省委七届二次全会通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,以环保督察为契机,全面审视、深刻反思生态环境保护问题产生的根源,充分运用督察成果,努力把督察整改转化为解决环境保护问题的有效对策,转化为改善环境治理的实际成效,转化为改进体制机制的强大动力,全面加强海南省生态环境保护工作,全力推进海南省生态文明建设。

全省环保系统环境执法工作情况

2017年,海南省各级环保部门以大气污染、水污染和固体废物污染等突出环境问题为整治重点,持续加强环境监察执法力度;同时,围绕科技运用、实战训练和制度建设作文章,全面提升环境执法能力。去年一年,全省环保部门共查处环境违法案件1114件,罚款总金额1.04亿元;移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件线索3件。查处案件罚款额度同比大幅提升,超过了“十二五”期间五年的总和。

海南省生态环保厅副厅长毛东利表示,回顾2017年环境执法工作,可以深刻地认识到,当前海南省环保任务依然艰巨。必须清醒地看到,虽然全省整体生态环境保持优良,但是部分地区生态环境因开发过度、保护不力已经遭到损害和破坏,而且短期内难以恢复;部分企业一味追求经济利益,不承担保护生态环境的社会责任,甚至损害和破坏生态环境的问题依然存在。2018年,将依法履职,严格执法,继续守护好海南的青山绿水、碧海蓝天。

分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)