万城镇:贫困户当保洁员,美了乡村摘了穷帽

梁安国

2018年01月17日10:42  来源:万福万宁网
 
原标题:万城镇:贫困户当保洁员,美了乡村摘了穷帽

  “乡亲们,请大家把垃圾分类好后再放到垃圾桶里”,1月14日一大早,万城镇红荣村委会贫困户纪亚光大声地提醒村民,已经当了4个多月的村级保洁员纪亚光对这份工作非常满意。“这得多亏了政府的好政策,每天早上我从7点开始保洁,清扫3个小时就可以把我负责的网格清洁区内的卫生搞好,每个月有720元的保洁员工资和80元的绩效,基本上不愁吃穿了”。纪亚光拉着万城镇环境卫生考核组人员的手开心说道。

  据悉,万城镇镇委、镇政府高度重视“环境卫生综合整治”和“精准扶贫”工作,聘请贫困户当村级保洁员是万城镇创新精准扶贫工作举措之一,将乡村保洁和精准扶贫相结合,优先考虑聘请建档立卡贫困户当保洁员,通过全镇发动年长尚有劳力的43名贫困户加入村级保洁员队伍和110名贫困户加入保洁巡查员队伍,实现家门口打工增收。同时对聘任的保洁员进行岗前培训,使保洁员了解农村保洁工作的重要性以及保洁员工作职责和标准。掌握垃圾清扫清运、环卫专业设备运用等本领,让保洁员们个个身怀一技之长。这些贫困户保洁员肯干实干,工作认真负责,既美了乡村这个大“家”,也为小“家”带来了稳定的收入。

  通过聘用贫困户当保洁员的举措,既解决了贫困户就业问题,又解决了农村脏乱差问题,实现了精准扶贫和美丽乡村建设双赢局面。全年全镇共转移贫困户343户632人就业,实现了就业增收。

  万城镇表示,今后将继续加大帮扶力度,聘请更多能干肯干的贫困户加入到农村保洁员这个大家庭中来,为美丽乡村建设贡献自己每一份力量!

(责编:陈海燕、蒋成柳)