国家卫计委推荐抗流感药物紧缺 葫芦娃药业全力以赴保供应

2018年01月18日14:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近期,全国多省市流感病例明显增多,为保障流感防治临床用药,1月12日,浙江紧急采购10大药品,卫计委点名的小儿肺热咳喘颗粒、奥司他韦、扎那米韦、连花清瘟在列。1月16日,浙江浙江省药械采购中心公示第二批3个临时纳入供应紧张药品管理系统的流感防治药品。截至目前,共9个流感药品被浙江省药械采购中心公示为“供应紧张”。

继1月9日国家卫计委1号文件出台《流行性感冒诊疗方案(2018版)》之后,各省卫计委、中医药管理局相继出台预防流感的防治方案及流感防治应对措施。河南率先出台《河南省儿童流行性感冒中医药防治方案(2018版)》和《河南省(成人)流行性感冒中医药防治方案(2018版)》。上述方案均将中成药纳入防治流感推荐药单,使得医院、药店的中药感冒药受到热捧。在各家药品零售终端里,小儿肺热咳喘颗粒、克咳片、小儿清咽颗粒、板蓝根颗粒等清热解毒、宣肺平喘、疏风解表类的中成药十分火爆。流感防治方案中推荐的小儿肺热咳喘颗粒、奥司他韦以及银翘解毒类药物严重紧缺。据悉,全国各省市已经陆续启动紧急预案与应对措施,相关抗流感药物厂家也正夜以继日加班生产以确保市场供应。

流感防御战,医院、药企都在一线。在葫芦娃药业海口生产基地,一辆辆装满小儿肺热咳喘颗粒的车辆正驶向北京、浙江、河南、山东等地,以最快的速度送到全国各地。葫芦娃药业为满足市场供应,紧急扩大抗流感中药小儿肺热咳喘颗粒的生产,节假日放弃了休假,快速组织人马组成小儿肺热咳喘颗粒应急生产指挥领导小组,由刘景萍董事长亲自担任组长,紧急调集资金、优先采购原料,优先按排生产、优先质检、优先发货,各部门加班加点,放弃节假日,产能比平时扩大5倍,以确保小儿肺热咳喘颗粒的市场调拨。

抗击流感,众志成城,全国上下,齐心协力,正在打响一场人类与自然界斗争的伟大战役。(王清涛) 

(责编:卢少雄、蒋成柳)