海口火山自行车盛宴即将上演 品牌效应凸显

2018年01月18日14:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月18日电(记者 毛雷)1月18日12时,第三届海口火山自行车文化节报名截止。1月20日,将有2000余名省内外自行车爱好者齐聚海口秀英区火山口地质公园,一场火山自行车文化盛宴即将上演,经过前两届活动的成功举办,“海口火山自行车文化节”的品牌效应进一步凸显。

活动吸引力进一步增强

第三届海口火山自行车文化节即将举办的消息一经发出,就得到了广大自行车爱好者的热情响应,在此次活动的诸多报名者中,前两届的女子组冠军何冲成为第一个报名的选手。何冲告诉人民网记者,她们队的三个人这次都报名参赛了,高额的奖金也是吸引她们报名的重要因素之一。“海口火山自行车文化节是海南自行车赛事中奖金最高的比赛之一,尤其是今年又加大了对本地自行车选手的奖金额度,应该会吸引更多的本地选手参加。”

第二届海口火山自行车文化节女子组公路赛何冲夺冠瞬间

何冲表示,海口火山自行车文化节也吸引了很多其他省份的高手来参加,这对于提高海南本地自行车竞技水平有着非常积极的作用,希望今年可以有更好的发挥。

除了热衷于自行车比赛的选手外,报名人群中大多数还是冲着“快乐骑游”以及诸多精彩丰富的文化节目来的,其中不乏“资深自行车爱好者”。69岁的杜爱芳和梁扬帆就是其中的代表。

首届海口火山自行车节“快乐骑行”现场

“我是海南本地人,喜欢骑行嘛,经常和一些朋友一起出去骑行游玩,去火山口去了两次,但是没有去那里比赛过,这次听朋友说有个比赛在那里,就报名了”,杜爱芳说,自己也参加上一届的自行车赛,觉得很好玩,所以今年和五六个朋友一起参加,并不觉得累,自己很喜欢这项运动。

同是69岁的梁扬帆也是如此,他说:“现在的生活有点单调,骑行活动在我的工作之余可以锻炼身体,另一方面可以到外面逛逛,看看风景,尝尝美食,是对生活的调剂,我之前都是看人家比赛,这次是自己参加,所以很开心。”

在这些参赛选手中,还有来自省外的选手,57岁来自广州的曹定模就是其中一位,他爽快的说:“我就是爱好骑车,哪里有比赛就往哪里去,海口我已经来比赛很多次了,在火山口比赛还是觉得很新奇的,是第一次。”

首届火山自行车节荣誉骑行

活动内容进一步丰富

今年主办方在火山口地区举办了乡村集市和美食节,邀请了秀英各地的土特产商家在文化节上进行展销,在突出火山美食特色的同时,还有来自全省各地及岛内外的30多家美食商家参展,美食节从1月19日开始,到21日结束,3天时间将为参赛选手与游客、市民提供舌尖上的盛宴,此举也是落实海南省委省政府,海口市委市政府对“美丽乡村”建设战略的具体举措之一。

此外,内容精彩丰富的开幕式表演,也将成为本次活动的一大亮点,值得期待。主办方还为所有参与活动的选手提供了一项福利:参赛选手凭借号码牌,可以免费参观火山口公园。

作为活动的举办地,海口市秀英区也做足了准备。据介绍,在石山骑行已经成为海口广大骑友和普通市民健身休闲的好选择。由此,秀英区政府也加大投资力度以“五化”标准在石山修建了35公里的旅游慢道,将施茶、建新村委会等美丽乡村、火山石斛园、农馨火山南药园、壅羊公社等现代农业产业观光园等节点串联起来,不仅是一条旅游休闲路线,更是一条农民致富路。这也意味着,大家在海口火山自行车文化节,吃喝玩乐可以“一站搞定”。

活动作用进一步显现

党的十九大提出,要以体育综合体为主要抓手,加快推进体育强国建设,振兴体育产业,推动全民健身,培养体育人才,推动体育事业改革发展。当前,群众性体育运动已经成为国家战略,开展全民健身运动已经成为推介当地文化旅游资源的最有效手段之一。

首届自行车节绿意盎然的自行车公路赛道

和其他内地省份相比,海南发展自行车旅游的独特优势显而易见,尤其在冬季,北方已是冰天雪地,海南却春意盎然,抬头见蓝,推窗见绿,山青水秀。千年火山和热带景观相融合,在这里骑行能邂逅最美丽的风景。“我们之所以决定举办这项可以吸引很多人来参加的活动,最重要的就是它完全符合国家对于全民健身的战略要求。”海口市秀英区委书记张霁说。

海口市副市长孙世文曾表示,海口火山自行车文化节是秀英区和人民网海南频道在全域旅游建设与文化产业融合方面做出的很好的探索。

首届海口自行车文化节唯美的自行车赛道

在首届海口火山自行车文化节中,主办方在保持比赛竞技性和观赏性较高的情况下,融入参与门槛更低的自行车荣誉骑行活动,同时,还让“美景”和“美食”融入其中,再加以精心准备的开闭幕式,整个活动变成了一个以自行车为主题的“大型嘉年华”。

经过两届活动的进一步发展,海口火山自行车文化节已经逐渐成为省内外骑友心目中知名的品牌赛事和一场“自行车狂欢”活动。

第三届海口火山自行车文化节的大幕即将拉起,敬请期待!

(责编:卢少雄、蒋成柳)