海南实施中小学(幼儿园)安全工作专项督导

2018年01月18日19:44  来源:人民网-海南频道
 
新闻发布会现场
新闻发布会现场

人民网海口1月18日电(记者吉羽)1月18日下午,记者从《海南省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施办法(试行)》政策解读新闻发布会上获悉,该《办法》自2018年1月1日起实施后,将提高学校安全风险防控能力,切实保障师生生命财产安全和教育教学工作正常开展。

海南省委、省政府历来高度重视“校园安全”问题。近年来,在全省各市县党委、政府的共同努力下,海南省中小学安全风险防控体系基本形成,保护力度不断提高,学校安全形势总体稳定。但受多种因素影响,中小学安全工作仍存在责任有待进一步落实、防控意识有待进一步加强,事故处理能力有待进一步提高等薄弱环节。为进一步做好中小学安全防控工作,督促海南省各市县人民政府及相关职能部门切实履行主体责任和监管职责,强化全省学校安全工作的监督和指导,按照国务教育督导委员会办公室印发的《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》要求,省政府教育督导室于2017年12月22日制定并发布了《海南省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施办法(试行)》,着力推动建立科学化、规范化、制度化的学校安全保障体系和运行机制, 提高学校安全风险防控能力,切实保障师生生命财产安全和教育教学工作正常开展,维护好教育改革发展稳定大局,办好人民满意教育。

据介绍,《海南省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施办法(试行)》具有重要意义。一是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重要指示精神,把海南省委省政府关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求具体细化,推动学校安全工作规范化、制度化。二是依法依规开展督导工作的重要保障,使学校安全督导工作有法可依、有章可循。三是突出海南省学校安全工作重点领域的有效治理,推动加强溺水、交通事故、学生欺凌和暴力行为、学校实验室危化品管理不规范等问题的预防与应对。四是促进政府工作公开透明,通过规范督导程序、公开督导结果、公示督导报告,保障公众对校园安全工作的知情权、参与权和监督权,提升政府执政公信力。

海南省学校安全工作专项督导主要检查市县人民政府及相关职能部门、学校安全工作治理体制机制和能力、措施建设以及贯彻落实等情况,包括组织管理、制度建设、预警防范、教育演练、重点治理、事故处理等六方面内容。学校安全工作专项督导由省教育督导委员会办公室统一组织实施,负责对市县人民政府及相关职能部门和学校安全工作进行专项督导,市县教育督导机构负责对辖区内的学校安全工作进行专项督导。督导范围包括市县政府及有关职能部门以及中小学、幼儿园(含中等职业学校、特殊教育学校)。

督导的重点领域将突出海南省中小学(幼儿园)安全工作需要重点关注的事项。一是增加了“台风、洪水、雷电、地震等自然灾害”的预警防范内容。二是强调按照2017年10月印发的《海南省中小学安全应急综合演练及基地建设实施方案》要求,开展安全教育, 定期组织溺水、交通、台风、火灾、地震等应急避险自救和疏散演练情况。三是突出海南省防溺水重点领域。根据海南省人民政府办公厅《关于进一步完善防范中小学生溺水工作机制的通知》(琼府办〔2016〕142号),强调防溺水中管理部门的责任:“市县水务部门在其管辖的水域,对发生溺水事件可能性较大的水域,设立醒目警示标志,加强日程巡查,并配合教育部门做好预防学生溺水工作”。

自2018年1月1日起,省级专项督导每年一次,随机抽取市县进行督导检查,由省教育督导委员会办公室负责组织实施,市县教育督导机构要依据本办法,制定自查方案,加强专项督导,强化日常检查,每年在省级专项督导之前市县专项督导不得少于一次。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)