2017年海南外贸呈上升趋势 出口整体表现稳定

2018年01月19日21:05  来源:人民网-海南频道
 
海口海关2017年服务海南外贸发展情况新闻发布会
海口海关2017年服务海南外贸发展情况新闻发布会

人民网海口1月19日电(樊欢迪)1月19日,记者从海口海关2017年服务海南外贸发展情况发布会上获悉,2017年海南外贸进出口总值702.4亿元,比上年同期(下同)下降6.5%,同期全国外贸增速为14.2%。其中,出口295.7亿元,增长1.1倍;进口406.7亿元,下降33.4%。

出口整体表现稳定,主要商品均有不同幅度增长,高产品附加值和具有海南区域外贸特色商品出口表现尤其出色,出口转型升级工作值得肯定。2017年海南外贸出口成品油126.9亿元,占同期海南外贸出口总值的42.9%,成品油出口拉动海南外贸出口增长83.2个百分点,是海南外贸出口增长1.1倍的主因。其他主要出口商品均呈现良好的增长态势,其中出口原油42亿元,增长1.2倍;农产品35.7亿元,增长3.8%;纸及纸板21.1亿元,增长29.8%;塑料17.8亿元,增长43.7%;汽车13.7亿元,增长 3.7倍。

综合统计处副处长莫燕妃表示,从2017年海南外贸发展表现出的积极因素看,汽车出口、水海产品出口、免税品进口等仍将继续呈现良好增长态势,也将会助益海南外贸回稳向好。在2018年,海南外贸有望扭转自2015年以来连续3年下滑态势,实现正增长。

据了解,近年国家和海南相继出台了一系列降低企业成本、促进外贸稳增长和调结构的政策措施,政策红利不断释放。与此同时,随着全国海关通关一体化、放管服等改革的不断深化、“三互”大通关、“单一窗口”建设的不断推进,2017年海南省口岸货物出口、进口通关时间分别压缩33.3%和39.2%,营商环境不断优化,贸易便利化水平不断提高,助力海南外贸持续向好发展。

据悉,国际大宗商品市场起伏不定,美元的走势仍将继续深刻影响着全球资本流动,主要新兴经济体外贸进出口仍面临剧烈波动,国际贸易形势依然严峻复杂,2018年海南外贸形势仍将面临较大的困难,但这也为海南对外贸易的进一步优化结构,提质增效提供了机遇。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)