白沙荣邦:辣椒挂满了枝头也挂满了贫困群众脱贫的希望

2018年01月19日22:49  来源:人民网-海南频道
 
村民正在采摘辣椒
村民正在采摘辣椒

人民网讯 “三个月的共同努力今天我们的辣椒终于可以采摘了,一颗颗辣椒长得这么好,今年肯定可以迎来一个不错的收成。”在白沙黎族自治县荣邦乡俄朗村委会俄兴辣椒种植基地里,带头人韦青雄正在一边打包着辣椒,一边开心的说着。

1月15日,记者走进荣邦乡俄朗村委会俄兴辣椒种植基地,今天,也是该基地辣椒第一次收获的日子。一眼望去,满眼绿油油的辣椒长势格外旺盛,一排排辣椒整齐划一,一颗颗小小的辣椒树上挂满了丰收的果实压弯了枝头,同时也挂满了该村88户贫困群众们的脱贫希望。

位于荣邦乡南部的俄朗村交通便利、地势平坦、土壤肥沃,灌溉、运输条件优越。2017年,荣邦乡党委政府着眼于产业扶贫发展需要,因地制宜,帮助和鼓励当地贫困群众大力发展辣椒种植产业,通过发展现代农业带动贫困户脱贫致富,推动村集体经济发展壮大。“基地主要通过合作社+带头人+贫困户的模式来进行发展,乡政府整合各类扶贫资金投入,合作社具体运营管理,贫困户以扶贫资金入股并参与决策管理。”荣邦乡党委副书记、乡长洪德昌介绍到。

在辣椒种植基地里,十多个贫困群众也一边有说有笑,一边积极采摘着。“从辣椒基地翻地要开始种植时我们就一直在这里劳作,一起播种、施肥、浇水、除虫害,终于可以收获了我们都很开心,我们辣椒也将远销北京、南京等地,过两天,当地的市民们就可以吃到我们的扶贫产品了。”俄朗村贫困户杨金霞笑着说。

据该基地带头人韦青雄介绍,该辣椒种植基地共种植线椒和朝天椒共140亩,共带动88户贫困户参与种植,按照市场预期,至少可盈利3000一亩,收成的50%归贫困户所有。

“今天我们一共采摘了线椒4000来斤,价格也有4块3一斤,预计春节前价格会更好,到时我们也可以采摘的更多,一年以来,贫困户们也将有不少于4000多元的收入。”韦青雄说

“我们不仅可以领到分红,每天前来务工,基地也会给我们一人一天100块钱的劳务费,谢谢党和政府对我们的帮助,我们也脱贫有望了。”该村贫困户刘爱兰说。

据悉,该种植基地还制定了协商推进、阳光操作、动态调度的工作制度,每半月举行专题会议协商合作社重大事项,基地资金投入产出透明化接受群众监督,并实施动态调度推进,确保扶贫产业健康发展。(陈权)

今年的辣椒喜获丰收。村民正在采摘辣椒,脸上正洋溢着笑容。
今年的辣椒喜获丰收。村民正在采摘辣椒,脸上正洋溢着笑容。
辣椒树上结满了辣椒
辣椒树上结满了辣椒
一望无际的辣椒园里,村民们正在采摘辣椒
一望无际的辣椒园里,村民们正在采摘辣椒
(责编:刘阳阳、陈海燕)