昌江木棉花开露出尖尖角 吸引游人一睹为快

2018年01月19日23:45  来源:人民网-海南频道
 
昌江百年芒果树园里的木棉花开始绽放
昌江百年芒果树园里的木棉花开始绽放

人民网讯 南国春来早,昌江木棉开。1月19日,昌江百年芒果园,一些木棉花按耐不住暖融融的春光,露出了花儿尖尖角,一队北京游客正对着刚开放的木棉花拍个不停。北京游客李先生说,昌江山青水秀,空气清新,生态环境一流,木棉红更是吸引游客的旅游品牌,今天不虚此行,看到木棉初开的美景。待到漫山红遍,再来昌江观赏木棉红盛景。

据介绍,昌江素有木棉之乡的美誉,黎族人民喜爱木棉树,每逢男女结婚之日,都要精心种一株木棉树。当地黎族群众说,木棉的果实成熟裂开后,露出的棉絮,是一种很重要的纺织材料,古代黎族人民用这些棉絮来织黎锦,后来这些织锦技术传到内地,成为中国纺织业的起源,黎族织锦堪称中国纺织史上“活化石”,被联合国认定为世界非物质文化遗产。

每年二、三月份,是昌化江畔木棉花开最艳丽的季节,山海黎乡一路尽享木棉花海,展现一幢唯美的纯美昌江。“几树半天红似染,居人云是木棉花”。画家和摄影爱好者的作品里,山峦起伏,木棉花红红点点,一片片、一层层的梯田由山肩山脊绵延嵌入山麓,田埂边自然生长着无数棵木棉树,有挺拔壮观的,有瘦小秀美的,开的花有艳红的也有橙黄的,构成了一幅奇异的美景。

昌江的木棉树主要分布在太坡、叉河、七差等地。距昌江县城20多公里的七差乡,可以说是观赏木棉红难得的好地方,这里木棉茂密、田野辽阔、梯田线条曲折美丽,有不少木棉树就长在田野中间。有些树上盛开着几千朵的红花,远处望去如一团燃烧的火焰。有许多树造型独特,犹如盆景中的树桩专门修剪过一般,令人惊叹不已。

昌江县委书记黄金城说,今年木棉花开季节,昌江县继续举办“昌化江畔木棉红主题旅游活动”,昌江人民热情欢迎各地游客前来观木棉、赏美景、体验昌江黎族风情和地方特色文化。(赵虹)

(责编:刘阳阳、陈海燕)