黄金城调研生活垃圾处理厂建设和现代农业开发

2018年01月21日10:23  来源:人民网-海南频道
 
黄金城一行在县生活垃圾处理厂调研
黄金城一行在县生活垃圾处理厂调研

人民网讯 1月18日,昌江县委书记黄金城率队到县生活垃圾处理厂和欧兰德现代农业开发有限公司,就垃圾处理厂建设进度和现代农业发展情况进行实地考察调研。

副县长周开东、黄胜卫、陈国斌,县政协副主席李路生及县委办、县规划委、县住建局、县国土局、县环保局、县农业局、县城管局等相关部门、单位负责人参加调研。

调研组来到县垃圾处理厂,实地察看施工进展情况,详细询问项目设备安装、施工工人人数及在推进中遇到的困难和问题等情况。黄金城指出,生活垃圾处理是城市管理和生态环境保护的重要内容,与我们生活密切相关,垃圾处理厂的建成及投入使用有利于垃圾集中处理,同时对于美化城市环境有着非常重要的意义。他强调,项目业主和施工单位要精心组织施工,倒排工期,加快项目建设进度,确保按时按质按量完成建设任务。同时要强化安全意识,严格落实安全生产责任,有效防范事故发生,不断完善基础设施建设,绿化美化周边环境。各相关部门要紧盯项目建设,做好服务工作,帮助企业解决实际难题,让项目尽早投入使用,造福百姓。

欧兰德现代农业开发有限公司主要从事杂交水稻育种及粮食规模化生产、加工、储备、销售以及农业综合开发和农业机械化服务,目前拥有两万多亩的昌江南繁大基地。该公司采取“公司+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+基地+农户”等多种经营模式,带动农户种植毛豆和杂交水稻育种,实施粮蔬轮作。调研组在实地查看了该公司加工厂毛豆运输、筛选、包装等工作流程后,与该公司相关负责人进行座谈,听取有关情况汇报,与会人员就如何解决公司在农业发展过程中的难题提出了建议和意见。

黄金城对该公司采取多种经营模式,带动周边老百姓和贫困户种植毛豆与杂交水稻的做法表示赞许。他指出,公司实施粮蔬轮作和杂交水稻育种的方法很有特色,对昌江农业发展起到了积极推动作用。他说,昌江农业的发展必须要引进像欧兰德这样有资金、技术、销售、市场和管理的龙头企业。他强调三点具体要求:一是在政策允许的情况下全力支持该公司特别是资金的扶持,这是昌江农业产业发展的需要。二是分管县领导和涉农部门要协调对接,尽快让公司进入我县工业园区,并做好服务工作。三是公司要对进入园区的厂房进行现代化高端设计,补齐农产品深加工短板,直接与其他龙头企业对接销售,促进农业附加值增加。同时还要打造“粮蔬轮作”昌江农业示范基地,在现有的基础上扩大种植面积,不断提升产品品质,带动更多老百姓特别是贫困群众走上小康致富发展之路。(赵虹、林朱辉、陈家漠)

 

黄金城一行在欧兰德加工厂调研
黄金城一行在欧兰德加工厂调研
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)