海南文昌疾控干部邢益佐:化疗期间仍坚持工作

2018年01月23日15:25  来源:人民网-海南频道
 
2017年10月化疗期间邢益佐坚持工作
2017年10月化疗期间邢益佐坚持工作

人民网海口1月23日电(记者 毛雷)“如果不是病情加重了,他现在估计还在工作呢。”1月22日,看着在ICU病房里的邢益佐,他的妻子李运江脸上有些许无奈。邢益佐是文昌市疾病预防控制中心副主任,2017年3月,被查出患有胃癌,接受胃切除手术后,他又开始进行化疗。但是在此期间,他仍放不下工作,直到11月份病情加重。

在妻子眼中,邢益佐是一个“不顾家”的人。“他们是应急部门,随时待命,加班加点工作的时候很多。”李运江告诉记者,在2014年超强台风威马逊袭击海南期间,邢益佐和他的同事们一直奋战在一线,风灾过后,防疫工作是头等大事,那段时间,邢益佐和他的同事们整天没日没夜的工作。“每天都是早早就出去,很晚才回来,差不多一个月都是那样。”对于丈夫的“拼”,李运江给予了最大程度的支持。

2017年10月化疗期间邢益佐坚持工作

而在同事眼中,邢益佐是一个不折不扣的“冲锋者”。

“因为工作性质的原因,要求我们必须去现场,长期以来,我们都养成了一定要去现场的习惯,他也是这样做的,一直带着我们冲锋在前。”与邢益佐共事多年的文昌市疾控中心检验科科长邝正文告诉记者,大家对他最深的印象就是“拼”。

近几年来,海南省卫计委、省疾控中心对农村安全饮水水质监测工作作出明确的要求和工作布置。文昌市疾病预防控制中心是文昌市有检验资质的农村饮用水水质检验检测单位,承担着文昌市农村安全饮用水水质检验检测工作任务,承担着省卫计委、省爱卫办、省疾控中心下达的农村环境卫生现状调查和技术指导工作。邢益佐作为中心副主任,是文昌市农村饮用水安全检验检测工作和农村环境卫生现状调查、技术指导的直接领导者。

为了确保工作扎实到位,邢益佐经常与同事们一起深入现场采样,全市80%以上的采样点都能亲自到场,从水样的采集、运输、送样到检验的全过程都严格把关,保证农村安全饮用水水质检验结果的准确性、科学性。

“全市40多个监测点,每年两次;农村环境调查期间,5个镇,每个镇四个村,都要入户去了解,都是他带队去的。”邝正文说。

从上世纪80年代进入文昌会文中心卫生院从事防疫工作起,54岁的邢益佐已经在基层防疫领域工作了30多年。开展防疫工作,下乡是家常便饭。从基层的防疫监督员,到后来的文昌市疾控中心副主任,在30多年的时间里,邢益佐的足迹几乎遍布文昌的每个乡镇。不仅仅是平常,甚至是在邢益佐化疗期间,他也经常来单位工作。

在近半年多的治疗期间,无论是在住院治疗还是在家休息,邢益佐在承受病魔带给身心巨大痛苦时他总以一名共产党人的无畏与胸襟坦诚面对一切。在住院期间经常是手机联系自己分管的科室了解各项工作落实情况,在家休息期间精神好些时立马到办公室与同事们讨论工作事议。在邢益佐生病治疗期间,通过他和所分管科室同志的共同努力各项工作都能够有序的完成。

“我们拦也拦不住,他说自己在单位工作还开心一点,我们也就很支持了。”李运江说。

在生活中,邢益佐还是一个十分热心公益的人。很多人都不知道,邢益佐积极响应政府号召参加无偿献血十多次,共献血总量达7000CC,他的无私奉献也得到相关部门的肯定,分别于2008年12月荣获卫生部、中国红十字会总会、总后勤部卫生部授予2006—2007年度全国无偿献血奉献奖铜奖,2012年12月荣获卫生部、中国红十字会总会、总后勤部卫生部授予2010—2011年度全国无偿献血奉献奖银奖。

由于工作成绩较好,邢益佐同志多次被授予文昌市卫生系统优秀共产党员称号,2011、2016年更是被授予文昌市优秀共产党员和2017年被授予文昌市优秀党务工作者。

文昌市卫计委主任曾利民认为,邢益佐身上的“精气神”体现出的是文昌医务工作者的整体精神风貌,“邢益佐同志是我们医务工作者中的突出代表,他的身上,充分展现出我们医务工作者的高尚和伟大。”

邢益佐得病以后说得最多的一句话是“人虽然得了恶病,但是一定要保持乐观、平常的心态对待人生,不会被病魔吓倒,尽自己最大的努力做好本职工作,在平凡的岗位上贡献自己的一切”这就是一位共产党人、疾控人的精神。

2016年12月灾后防疫
2016年12月灾后防疫
(责编:卢少雄、蒋成柳)