海南省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会召开

【查看原图】
海南省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会现场
海南省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会现场
来源:人民网-海南频道  2018年01月23日16:22

人民网海口1月23日电(毛雷、黄维、吉羽、符武平)在即将迎来海南建省办经济特区30周年的重要时机,为推动全省精神文明建设迈上新台阶,动员全省上下迅速掀起文明大行动热潮,1月23日上午,海南省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会在海口召开。

海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵出席大会并作重要讲话,海南省委副书记、省长沈晓明出席大会并宣读表彰决定,海南省委常委、宣传部长、省文明委主任肖莺子出席大会并就《关于深入开展社会文明大行动 创建海南文明岛的实施方案》(以下简称《方案》)作了说明。

海南省委副书记李军,省委常委、海口市委书记张琦,省委常委、秘书长胡光辉,省委常委、三亚市委书记严朝君,省人大常委会副主任陈海波,省政府副省长王路,省政协副主席史贻云,省军区副政委郑少波等领导出席会议。

大会明确,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,海南省委省政府将于2018年至2022年在全省深入开展以“一项引领工程、五大文明创建活动、九个专项行动”(简称“159”)为重点内容的社会文明大行动,创建海南文明岛。大会隆重表彰了第一届海南省文明城市、第五届海南省文明村镇、第五届海南省文明单位、第二届海南省文明家庭、第一届海南省文明校园。

刘赐贵书记表示,开展全省社会文明大行动、创建海南文明岛,是海南省精神文明建设领域贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学与做、知与行的有机统一,是推进新时代社会主义精神文明建设的有效载体,将为加快建设美好新海南、决胜全面建成小康社会、努力实现“三大愿景”营造良好社会氛围、奠定坚实社会基础。

刘赐贵书记要求,开展全省社会文明大行动、创建海南文明岛,要突出重点、对症下药,着重解决文明交通中存在的问题,推动形成安全畅通、文明有序的交通环境;着重解决文明旅游中存在的问题,建立不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制;着重解决生态环境中存在的问题,提高全民生态自觉,共享良好生态环境带来的福祉;着重解决移风易俗中存在的问题,使社会主义核心价值观深入人心、广泛践行;着重解决文明网络中存在的问题,推动海南的网络生态像政治生态、自然生态、社会生态一样山清水秀。

刘赐贵书记指出,开展全省文明大行动、创建海南文明岛功在当前、利在长远,是全省上下的共同任务,涉及方方面面,关系千家万户,必须层层动员凝聚各方力量,落实责任、改革创新,确保各项工作取得实效。要加强组织领导,坚持以人民为中心,建立健全狠抓落实的工作机制,以实实在在的工作成效纪念建省办经济特区30周年,为加快建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

肖莺子同志在大会上作《方案》的说明:社会文明大行动将以社会主义核心价值观为引领,大力开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园五大文明创建活动,持续开展文明教育、文明交通、环境治理、文明旅游、文化惠民、诚信践诺、志愿服务、军民融合和网络文明9个专项行动。肖莺子指出,在精神文明建设上要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全民动员埋头苦干、宣传教育典型选树、改革创新立破并举、齐抓共管常态长效,推动“159”社会文明大行动卓见成效。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)