中共陵水黎族自治县委十四届五次全体会议今日召开

2018年01月23日17:20  来源:人民网-海南频道
 
中共陵水黎族自治县委十四届五次全体会议22日在陵水县人民会堂召开
中共陵水黎族自治县委十四届五次全体会议22日在陵水县人民会堂召开

人民网讯 1月22日下午,中共陵水黎族自治县委十四届五次全体会议在陵水县人民会堂隆重召开。会议的主要任务是,总结2017年县委的各项工作,研究部署2018年工作。

在主席台就座的县领导有麦正华、杨文平、张纳军、张隆挺、何兆智、陈俊华、杨振斌、王家俊、许芳玉、孟庆垒。

应出席会议的县委委员38人,实到会36人,应出席会议的候补委员5人,实到会5人,符合会议规定人数。

全会由县委常委会主持。全会听取和讨论了麦正华同志代表县委常委会所作的工作报告、杨振斌同志受县委常委会委托所作的2017年干部选拔任用工作专题报告,对县委干部选拔任用工作和新选拔任用领导干部进行民主评议,表决通过了来庆强同志辞去县委委员职务。

全会充分肯定了县委常委会过去一年的工作。一致认为,县委常委会在省委、省政府的坚强领导下,牢固树立新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动陵水各项事业开启新征程、迈出新步伐、取得新成效。一年来,县委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实,推动学习宣传教育全覆盖,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。党的建设全面加强,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,干部队伍和基层组织建设有效加强;持之以恒正风肃纪,政治生态明显改善,党风政风持续好转;经济实现较快发展,不断加快构建现代化经济体系,着力推进供给侧结构性改革,积极实施乡村振兴战略;生态文明建设成效明显,持续推进生态环境六大专项整治;重点改革取得突破,发展活力进一步激发;民生保障持续改善,脱贫攻坚工作取得新成效,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升;依法治县全面推进,执政本领不断增强,社会大局和谐稳定。

全会提出,今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和建省办经济特区30周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年全县工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、省第七次党代会和县第十四次党代会精神,按照“生态立县、创新兴县、智慧强县、依法治县”的发展思路,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进经济社会各项事业发展,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

全会强调,全面完成今年各项目标任务,必须加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展;深化供给侧结构性改革,着力发展文化旅游服务业、热带特色高效农业、互联网信息产业、医疗健康产业、高端房地产业、海洋产业等“六大产业”;大力实施乡村振兴战略,推进美丽海南百镇千村建设,拓展“五网”基础设施;推进全域旅游建设,确保通过“全域旅游示范县”验收;加强生态文明建设,持续推进生态环境六大专项整治,大力开展“双创”“双修”活动;坚决打好脱贫攻坚硬仗,推进精准扶贫精准脱贫。

全会号召,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,发扬敢闯敢试敢为人先埋头苦干的特区精神,不忘初心,牢记使命,不断满足人民对美好生活的需要,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和加快建设美好新海南做出新的更大贡献!

最后,麦正华代表县委常委会作总结讲话,对贯彻落实此次全会精神,做好今年的工作提出了十点意见。

一是深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照省委、省政府决策部署,凝心聚力,苦干实干,在奋力建设美好新海南、全面建成小康社会的伟大实践中贡献陵水力量。

二是全力推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。县委研究确定今年全县经济社会发展的主要目标是,生产总值增长9%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共财政预算收入增长8%,城镇常住居民人均可支配收入增长10%,农村常住居民人均可支配收入增长10%,居民消费价格指数控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3%以内,单位生产总值能耗、二氧化碳排放强度、主要污染物排放控制在省下达指标内。围绕实现这些目标,要做大做优热带特色高效农业,做强做精文化旅游服务业,壮大发展互联网信息产业,培育发展医疗健康产业,优质发展高端房地产业,积极发展海洋产业。

三是扩大有效投资,发挥稳增长的关键作用。加快推进一批驱动发展项目,开工建设中央民族大学海南校区、县第二人民医院、高峰温泉民族文化博物馆等重大项目;加快建设一批民生福祉项目,加快引乘济妹工程等基础设施尤其是农村“五网”基础设施等项目建设;科学管理项目,按时序倒排工期,按目标倒排投资比例;推动项目招商,紧盯互联网、物流管理、智能制造等新兴产业,引进一批技术含量高、环境影响小、带动能力强的知名企业,全力营造“亲、清”的政商环境。

四是推进重点领域改革,构建新体制培育新优势。用好改革这关键一招,推进政府职能改革,让权力清单“瘦身”、责任清单“强身”。深化行政审批制度改革,深化“多规合一”改革,深化新一轮农垦改革,探索成立综合行政审批局,完成国家监察体制改革工作;打造对外开放新高地。全面提速先行试验区建设,完成文黎大道、海风小镇等在建项目建设;开启“走出去”“引进来”双引擎,争取“琼港澳服务业合作示范区”落户陵水;积极融入“大三亚”旅游经济圈,对接好滨海旅游大通道项目建设,争取年内启动打通陵水土福湾与三亚海棠湾之间的连接。

五是加快生态文明建设,确保生态环境只能更好不能变差。加强生态文明建设,积极开展生态文明建设示范县、国家卫生县城等创建工作;持续开展生态环境六大专项整治,严格落实“河长制”、“湾长制”、“湖长制”、“路长制”,推进“退果还林”“退塘还林”工程等;建立绿色保障机制,严格执行党政领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究制度,对监管失职行为坚决追责问责。

六是大力实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面。发展特色镇域经济;发挥村一级党支部的战斗堡垒作用以及党员干部的先锋模范作用,成立合作社及入股公司方式,发展巩固壮大村级集体经济,打造3至5个五星级美丽乡村,鼓励扶持发展民宿、农家乐,稳步推进农林土地“三权”分置改革和经营权流转,保持土地承包关系长期不变,加强农村基层基础工作,让农村更美、农业更强、农民更富;加大农村环境综合整治力度,逐步对农村家禽家畜实施“圈养”,强力推进“厕所革命”;打通农村基础设施建设“最后一公里”深入实施乡村道路改造拓宽工程,开展农村天然气进村入户试点,加快普及数字电视,力争提前实现全县地面数字电视落地入户目标。

七是推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。做实精准扶贫、精准脱贫,对发现的问题抓好整改,确保做到不错一户、不漏一人;着力激发贫困户内生动力,发挥致富带头人的正面激励作用,教育和引导贫困群众用自己双手光荣脱贫、勤劳致富;狠抓扶贫领域监督执纪问责,对扶贫工作不力,工作做不到位,搞形式主义的依法依规惩处。

八是坚持以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生。落实教育优先发展,积极推动中央民族大学海南校区筹建工作;大力发展社会事业,以“三医”联动为统领,全面推进县级公立医院改革,加快现代公共文化服务体系建设,积极发展文化事业,全力创建全省全民健身示范县;提高社会保障水平,健全完善社会保障和民政救助体系,落实养老保险待遇调整政策。四是提高城乡居民收入拓宽渠道增加生产经营性收入、农民工资性和财产性收入;全面落实安居工程,建立多主体供应多渠道保障租购并举的住房制度。

九是坚持依法治县,巩固团结和谐的社会局面。加强人大和政协工作;深化法治陵水建设,推进司法体制等;加强创新社会管理,扎实推进平安陵水建设;深入开展城乡道路交通安全整治,推进“智能交通”项目建设;将食品药品安全工作作为一把手工程,牢牢守住人民群众“舌尖上的安全”。

十是坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面增强狠抓落实本领、驾驭风险本领;聚焦主责主业推进管党治党长管长严,落实全面从严治党“两个责任”,实行“两个责任”留痕管理,加大“一案双查”和责任追究力度;推进“两学一做”常态化制度化,坚决纠正违反党内政治生活制度行为;驰而不息正风肃纪,坚定不移抓好中央八项规定和省委省政府“二十条”精神落实,紧盯老问题,关注新动向,坚决反对形式主义、官僚主义,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止反弹回潮,加强和改进巡察工作,对已经发现的问题和线索要尽快调查核实、严肃查处,始终保持高压态势,坚持重拳惩腐夺取反腐败斗争压倒性胜利。(黄艳艳 陈思国)

(责编:卢少雄、蒋成柳)