海口公安交警持续开展夜间执法查处酒驾

2018年01月23日21:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月23日晚,海口市公安局交通警察支队组织警力在全市范围内开展酒后驾驶严重交通违法行为集中统一行动。据统计,当晚海口公安交警共计出动80多名警力,在市区主干道及重点路口、路段设立6个卡点,严格查处酒后驾驶等严重交通违法行为。

据了解,近段时间以来,按照公安部和省公安交警总队的统一部署,海口市公安局交警支队持续开展夜查酒驾统一行动,对涉酒驾驶违法行为零容忍、严查控。在执勤地点上,将酒吧、烧烤园、餐饮企业较为集中区域作为重点,合理选择路段布卡设点,做到既有利于执法,又确保绝对安全。交警部门提醒,防酒驾需司机加强自律,更需身边的亲朋好友提醒和帮助,为了你和他人的安全,请司机朋友养成饮酒勿驾车的好习惯。

为严厉打击酒后驾驶、醉酒驾驶等严重违法行为,遏制重特大交通事故的发生,一直以来,海口公安交警支队对酒驾专项整治工作常抓不懈。据统计,2017年查处酒后驾驶999起,醉酒驾驶419起。2018年1月1日至今共查处酒后驾驶52起,醉酒驾驶21起。

相关连接:对于酒后驾车相关的法律规定

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处二千元罚款,吊销机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,依法处拘役并处罚金,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,依法处拘役并处罚金,吊销机动车驾驶证,十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

(责编:陈海燕、蒋成柳)