吉阳区田独村倡导“喜事新办 丧事简办”文明新风

2018年01月23日21:54  来源:人民网-海南频道
 
三亚市文明办副主任王学章,吉阳区委常委、宣传部部长孙令辉等领导为吉阳区田独村“红白理事会”揭牌。
三亚市文明办副主任王学章,吉阳区委常委、宣传部部长孙令辉等领导为吉阳区田独村“红白理事会”揭牌。

人民网讯 1月23日,上午才获得“第五届海南省文明村镇”荣誉称号的吉阳区田独村,下午率先在三亚市内成立“红白理事会”指导全村的红白喜事朝着“喜事新办 丧事简办”的文明新风尚发展,为美丽乡村建设注入文明新风。

当天下午, 吉阳区田独村“红白理事会”在田独村委会门口举行了揭牌仪式。

田独村委会书记苏运和介绍,当天成立的“红白理事会”设立了会长、副会长、秘书长以及理事会成员,既有村两委班子成员,也有村里德高望重的老人,并计划把相关“红白理事会”的章程写进“村规民约”,以此指导村内各类红白喜事举办,并要求村两委班子成员、党员率先带头打破陋习,遏制婚丧喜庆铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不正之风,以弘扬弘扬良好乡风民风。

田独村村民蒲家勇介绍,村里过去办个婚事花个八万、十万是正常开销,办个丧事花费五六万并不奇怪,但其实给办事的家里增加了负担、甚至负债,人情往来的亲友也不乐意,但大家碍于脸面都不好意思“简单办”。

“‘婚事新办、丧事简办、其他不办’将是吉阳区今年重点推进移风易俗文明新风的基层精神文明抓手。”三亚市吉阳区委常委、宣传部部长孙令辉表示,用文明新风引导田独村的美丽乡村建设,实现移风易俗与美丽乡村建设同频共振、共建共享,让乡风民风与人居环境一起变美变好。

 三亚市文明办副主任王学章表示,移风易俗、推进婚丧嫁娶的文明新风不仅仅是三亚推进社会文明的重要一环,还能让群众成为移风易俗的受益者,真正增强群众的获得感、幸福感。

据了解,与田独村同步开始推行“红白理事会”、倡导“喜事新办 丧事简办”的文明新风举措的还有吉阳区的大茅村、安罗村,并将在年内覆盖吉阳区所有的村居。(史林)

(责编:陈海燕、蒋成柳)