儋州部署今年经济工作 全面实施乡村振兴战略

2018年01月23日22:02  来源:人民网-海南频道
 
儋州召开市委十二届五次全会暨市委经济工作、市委农村工作会议
儋州召开市委十二届五次全会暨市委经济工作、市委农村工作会议

人民网讯 1月22日,儋州召开市委十二届五次全会暨市委经济工作、市委农村工作会议,传达学习省委经济工作会议精神和省委农村工作会议精神,并审议通过了《儋州市实施乡村振兴战略2018年行动计划》、《中国共产党儋州市第十二届委员会第五次全体会议决议》。会议号召,全市各级党组织和广大共产党员只争朝夕,奋发作为,为加快海南西部中心城市建设,开创美好新儋州建设新局面,谱写儋州人民美好生活新篇章而努力奋斗。

会上,儋州市委书记袁光平向大会作题为《立足新起点 谋求新作为 努力开创美好新儋州建设新局面》的报告。儋州市委副书记、市长朱洪武总结全市2017年经济工作并部署2018年经济工作。

会议认为,2017年是党的十九大胜利召开之年。儋州市委团结带领全市人民,全面贯彻党的十九大精神和省第七次党代会、省委七届二次、三次全会精神,紧紧围绕加快建设海南西部中心城市目标,贯彻落实新发展理念,大力实施“双新”发展战略,充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,勇于担当,实干苦干,推动全市经济社会各项事业和党的建设取得了新的成绩。经济发展稳中求进,改革创新稳步推进,民生民本持续改善,社会大局和谐稳定,生态环境不断优化,党的建设进一步加强。

会议指出,当前我市还存在产业结构不够优化,大项目、好项目偏少;基础设施建设相对滞后;民生改善工作与群众的要求还有差距,社会事业和民生欠帐较多,脱贫攻坚任务依然艰巨;干部作风建设有待进一步加强,党风廉政建设还存在薄弱环节;发展环境还有待进一步优化等困难和问题。全市各级干部务必高度重视,认真分析和认识我市所面临的新形势、新挑战,增强竞争意识和担当意识,按照省委书记刘赐贵在儋州宣讲党的十九大精神时提出的“六个走在前列”的要求和省长沈晓明到我市调研时提出的“打造热带特色高效农业高地”的要求,自觉沉下心来、铆足劲头,抢抓发展机遇,力争在更大范围、更广领域、更高层次吸引和汇集人流、物流、资金流、信息流,扎扎实实抓好产业培育、城乡提质、民生改善、生态文明、社会治理等各项工作,努力把机遇转化为项目实体,转化为发展动能,转化为民生福祉,转化为加快儋州发展的生动实践。

会议认为,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年。今年的工作,对儋州全面建成小康社会、加快建设海南西部中心城市,在新的起点上推进美好新儋州建设具有十分重要的意义。全市各级干部要坚持以供给侧结构性改革为主线,努力实现高质量发展。要以国家生态文明建设示范市为目标,大力推进生态文明建设。要坚持以人民为中心的发展思想,全力打赢脱贫攻坚战。要以“美丽海南百千工程”为抓手,大力实施乡村振兴战略。要加快基础设施和公共服务设施建设,不断提升城市功能。要以争创全国文明城市和建设国家卫生城市为目标,全面加强社会治理和城市管理。要推进重点领域和关键环节改革,激发发展动力活力。

会议强调,要牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,任何工作都要以贯彻党中央和省委省政府的决策部署为前提;要加强新时代党的思想建设。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,加强和改进意识形态工作;要加强新时代党的作风建设。作风建设永远在路上,各级党组织和领导干部要牢牢扛起管党治党的政治责任,坚持问题导向,聚焦正风肃纪,全面从严治党。要持之以恒抓作风建设,决不放过隐形变异的“四风”问题,决不让“四风”问题反弹回潮;要加强新时代党的纪律建设。紧抓主体责任,严格执行问责制度,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处。持续保持惩治腐败高压态势,强化监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”。充分发挥派驻监督作用,深化政治巡察,坚持发现问题,形成震慑。加快推进国家监察体制改革试点工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,以党风廉政建设和反腐败斗争实际成效取信于民。

会议指出,建设美好新儋州的宏伟事业是百万儋州人民的共同事业,全市各级干部要在维护党的领导地位、坚持党的全面领导、加强党的集中统一领导的核心前提下,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,加强宣传思想工作和互联网建设、管理、运用,巩固和发展爱国统一战线,加强党管武装和老干部工作,做实群团工作,充分发挥社会组织的职能作用,确保全市上下始终围绕党的事业想在一起、干在一起,形成同心干事、和谐共事的强大合力。

儋州市委副书记、政法委书记周廉芬,市委常委钟捷兴、唐龙海、纪少雄、易向阳、林刚、温龙、肖发宣在主席台就坐。市领导王克强、谢雄峰、吴勇、张广英、王大辉、王安仍、陈清奎、张华、符巨友、田丽霞、赵江泽、张光亲、陈旭、王月花、王凌融、侯启江等市委委员以及市委候补委员出席会议。儋州市领导张玉萍、吴波、谢群峰列席会议。(王欣、韦雪梅、李秋欢、黎有科、陈永强)

(责编:陈海燕、蒋成柳)