天涯区成立红白理事会 推进移风易俗新风尚

2018年01月23日22:30  来源:人民网-海南频道
 
天涯区成立红白理事会 推进移风易俗新风尚

人民网讯,1月23日下午,天涯区先后在羊栏村委会、梅村村委会挂牌成立红白理事会,推进移风易俗,倡导“婚事新办,丧事简办”,切实减轻农村群众婚丧负担,树立文明节俭的婚丧新风。

据悉,为深入贯彻落实全国宣传部长会议及全国文明办主任会议精神,落实三亚市树立文明节俭的婚丧新风的政策。近日,天涯区印发关于《加强农村红白理事会建设进一步推进移风易俗工作实施方案》的通知,成立天涯区移风易俗工作领导小组,加强天涯区农村红白理事会建设。

 天涯区将按照由点及面的原则,在上半年逐步开展试点工作。参与试点的村委会将根据自身实际制定婚事新办、丧事简办的流程、标准、奖励办法,完善红白理事会章程。区民政和民族宗教事务局及相关单位根据实际工作产生的问题及时完善工作流程、制度等方面的漏洞,争取下半年全区全面铺开,各村委会100%成立红白理事会,按照相关制度、章程等常态化开展相关工作。

 区移风易俗工作领导小组相关负责人表示,全区党员干部要高度重视移风易俗活动的开展,带头实行婚丧新风,切实把治理大操大办、提高农村婚丧新风建设工作作为一项长期的工作任务来抓。同时,在区属各社区、各村要加强对红白理事会工作的建设,加强对群众的宣传教育,明确责任,强化落实,使全区通过此项工作开展,呈现出移风易俗、勤俭节约、厚养薄葬、和谐文明新风尚。

(责编:陈海燕、蒋成柳)