袁光平:抓住发展机遇 建设新时代美好新儋州

2018年01月23日22:37  来源:人民网-海南频道
 
袁光平在儋州市委十二届五次全会暨市委经济工作、市委农村工作会议上讲话
袁光平在儋州市委十二届五次全会暨市委经济工作、市委农村工作会议上讲话

人民网讯 1月22日,儋州市委书记袁光平在儋州市委十二届五次全会暨市委经济工作、市委农村工作会议上强调,今年是党的十九大胜利闭幕后的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省第七次党代会胜利闭幕后和新一届省政府的开局之年。我们迎来了新时代历史性发展机遇,全市各级各部门要抓住这个机遇,认真谋划,开好局,起好步,不断开创新时代美好新儋州建设新局面。

袁光平指出,今后一个时期的奋斗目标是:全力打造西部中心城市,建设美好新儋州。海南省第七次党代会要求把儋州市建设成为海南西部中心城市,辐射带动西部腾飞,这是省委赋予儋州市的新的历史使命,也是儋州市责无旁贷应该为全省发展大局必须承担的新的历史责任,更是儋州市新时代历史性发展机遇。市委明确提出“一创两建”(即争创全国文明城市,建设国家卫生城市和生态文明建设示范市)的阶段性工作目标,是对“一创五建”的深化、延续和聚焦,是落实省委的决策部署,更是市委市政府落实以人民为中心的发展思想的实际行动。

袁光平强调,儋州市是国家新型城镇化综合地区之一,又是农业大市,坚持新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”实现城乡融合,既符合中央和省委要求,又符合儋州市实际。全市上下要坚定不移地按照这一思路来安排部署和推进各项工作。一要抓好城镇建设工作,强化城市功能,包括“五网”基础设施和教育、医疗、卫生、文体等辐射西部的公共服务设施和各类专业市场等商业服务设施;二要抓好产业发展工作,集中精力发展热带特色高效农业,打造西部商贸流通中心;三要抓生态文明建设,认真落实中央环保督察反馈意见的整改工作,确保儋州的生态环境只能变好,不能变差;四要抓好文明大行动工作,全面开展文明创建活动,争创全国文明城市。

袁光平要求,各级党委要认真落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,改革创新,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,切实加强党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态,争当全面建成小康社会、加快建设成为海南西部区域中心城市的领头羊。

就全市当前工作,袁光平要求,一是各级干部要带着感情把脱贫攻坚工作提前落细落小落实。二是开展城乡清洁大扫除,做好家家户户大扫除,干干净净促发展。三是做好各类风险的排查、防范和管控,重点做好上访、欠薪、安全生产、旅游投诉、舆情、民间民俗活动等方面的风险排查、防范和管控,确保社会稳定,人民安居乐业。四是搞好节日保障供应,严格管控市场物价,这是践行以人民为中心的发展思想的具体行动。五是确保一季度开门红,各级政府要采取有力措施,尤其要抓项目、抓投资、抓服务。六是谋划部署全年的工作,各级各部门要认真谋划部署全年的工作。(王欣、李秋欢 韦雪梅、何文新、陈永强 )

(责编:陈海燕、蒋成柳)