白沙召开县委经济工作会议 全面总结过去一年和系统部署今年经济工作

2018年01月24日14:31  来源:人民网-海南频道
 
会议现场
会议现场

人民网讯 1月23日下午,白沙黎族自治县委经济工作会议在县政府二楼会议室召开。全面总结2017年经济工作,系统部署白沙今年经济工作,进一步推进高质量发展,为加快建设宜居宜游的美丽白沙打牢经济基础。张蔚兰、胡翔、李广清、秦晓宏、邢诒仪、王明干、余水汉等在家的县四套班子领导以及法检“两长”出席会议。县委副书记、政法委书记李广清主持。

县委书记张蔚兰在讲话中指出,2017年白沙坚持思想引领、坚持共享发展、坚持生态立县、坚持绿色发展、坚持改革创新和从严治党,全县经济稳中向好、稳中提质,主要经济指标完成或超额完成全年目标任务,各项工作取得显著成效。

张蔚兰强调,贯彻今年的工作思路,要科学研判新时代经济形式,以新的政策导向引领新发展,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想、深刻领会省委经济发展总要求和趋势变化、深刻认清白沙经济发展的短板和利好;要牢牢把握工作重点,促进经济高质量发展,重点抓好坚决打赢脱贫攻坚战、坚决守好绿水青山、坚持高质量发展、深化供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略、坚持以人民为中心的发展思想、坚持改革开放不动摇、坚决防范和化解重大风险等八项工作,推动白沙经济持续健康发展。全县各级领导干部要迅速行动起来,学深学透中央和省委经济工作的新政策新部署新要求,结合白沙实际,主动作为,创新实干,全力抓好今年经济工作。

张蔚兰要求,要加强党对经济工作的领导,为推动高质量发展提供坚强政治保证,必须增强责任感、使命感、紧迫感,加强和改善党对经济工作的领导,发挥好党对经济工作的统领作用,加强对经济社会发展形势的分析研判,科学谋划好本地区本单位的经济工作;提升驾驭经济工作的能力和水平,各级领导干部特别是一把手一定要有“本领恐慌”意识,缺什么补什么,提高专业能力,弘扬专业精神,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领;切实改进工作作风,不断提高各级各部门行政效能和踏石留印、抓铁有痕的实干精神,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为经济高质量发展提供坚强保证。

张蔚兰强调,新时代下的白沙必将大有作为,做好2018年的经济工作责任重大,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,凝心聚力,奋力拼搏,以更优异的成绩迎接改革开放40周年和海南省办经济特区30周年。

会上,县委副书记、县长胡翔总结了2017年全县经济工作情况,并安排部署了2018年工作。据初步核算,2017年白沙全县生产总值47.14亿元,增长6.2%;地方一般公共预算收入1.62亿元,增长8.8%;固定资产投资16.37亿元,增长15.7%;社会消费品零售总额15.74亿元,增长10.7%;城镇常住居民人均可支配收入26342元,农村常住居民人均可支配收入10739元,分别增长8.2%和11.3%;居民消费价格指数涨幅2.4%,控制在预期目标以内。

胡翔指出,2017年,白沙全县经济发展质量和效益总体提升;产业发展提质增效,产业结构持续优化,第三产业占比增加,旅游业快速发展,农村电商成果显著,热带特色高效农业加快发展;重点项目建设稳步推进,招商引资工作成绩突出,全年签约项目10个,协议投资额70.5亿元,完成年度省定任务的352.5%;同时,改革创新纵深推进,生态环境持续向好,城乡面貌大幅改善,民生持续改善。

胡翔强调,2018年全县经济工作的基本导向是绿色高效发展,具体要抓好生态环境保护这个前提;抓好提高经济发展质量这条主线;抓好补齐民生短板这个重点。胡翔指出,2018年的经济工作任务十分繁重,我们要坚持和加强党对经济工作的领导,把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,在县委领导下,突出抓好推进供给侧结构性改革、推进重点项目建设和招商引资、深化重点领域改革、打好污染防治攻坚战、精准脱贫攻坚战、全力保障和改善民生等重点工作。

各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体及企事业单位、省驻白沙各单位主要负责人,县人武部和县消防大队负责人参加会议。陈权

(责编:卢少雄、席秀琴)