白沙召开县委农村工作会议 部署实施乡村振兴战略

2018年01月24日14:35  来源:人民网-海南频道
 
张蔚兰、胡翔、李广清等在家的县四套班子领导以及法检“两长”出席会议。
张蔚兰、胡翔、李广清等在家的县四套班子领导以及法检“两长”出席会议。

人民网讯 1月23日下午,白沙黎族自治县在县政府二楼会议室召开县委农村工作会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央、省委农村工作会议精神,研究部署今年全县“三农”工作,动员广大干部进一步提高认识,勇于创新,狠抓落实,全力实现农业农村工作稳中快进。

张蔚兰、胡翔、李广清、秦晓宏、邢诒仪、王明干、余水汉等在家的县四套班子领导以及法检“两长”出席会议。县委副书记、政法委书记李广清主持。

县委书记张蔚兰指出,全县各级党委政府和相关部门一定要充分认识好“三农”工作、实施乡村振兴战略的重大意义,深刻领会习总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略和中央、省委农村工作会议精神,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,在学思践悟中推动乡镇战略落地见效。

就今后一个时期怎么做好农业农村工作,张蔚兰提出,要立足白沙实际,全面抓好乡村振兴战略重点任务落实。围绕加快农业供给侧结构性改革、扎实推进美丽乡村建设、坚决打赢脱贫攻坚战、全力推进“五网”基础设施建设、不断完善农村基本公共服务、扎实开展乡村文明大行动、着力构建新时代乡村治理体系等任务抓好具体落实。

张蔚兰强调,办好农村的事情、实现乡村振兴,关键在党。各级党委政府要切实加强和改善党的领导,筑实“三农”工作战斗堡垒。通过完善党领导“三农”工作的体制机制、建立健全与乡村振兴相适应的金融体系、加强农村基层党组织和干部队伍建设、强化“三农”领域正风肃纪等,确保党中央和省委乡村振兴战略的决策部署落到实处。

会上,县委副书记、县长胡翔对白沙2017年“三农”工作做了全面总结,对今年“三农”工作开展进行了安排。

据了解,近年来,白沙特色高效产业不断壮大,目前特色农作物种植面积达6.25万亩,特色畜禽养殖31.15万头,橡胶种植面积94.26万亩(含农垦),保持了全省第一橡胶产区的地位,农业生产经营方式也随着产业结构的调整而不断得到改善;农村基础设施投入不断加大;农民内生发展动力也不断增强,截止目前,贫困人口不断减少,11个贫困村整村脱贫出列,贫困发生率从19.99%降至4.47%。农村教育、医疗、卫生、文化等公共服务也都取得了成效。

就切实做好白沙当前和今后一个时期的“三农”工作,胡翔强调,要以乡村振兴战略为统领,持续抓好农业供给侧结构性改革,突出打好“产业升级牌”、“美丽乡村牌”、“农民增收牌”这三张牌,确保今年农业生产总值、农村常住居民人均可支配收入持续增长。各级各部门要树立发展的紧迫感和使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、埋头苦干,促进白沙农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为推动白沙乡村全面振兴,建设美好新白沙不懈奋斗。

各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体及企事业单位、省驻白沙各单位主要负责人,县人武部和县消防大队负责人参加会议。(陈权)

会议现场
会议现场
(责编:卢少雄、席秀琴)